Новости

Юбилейный вечер Равиля Файзуллина прошел в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/18/379750/

Мероприятие было приурочено к 70-летию поэта.

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля прошел юбилейный вечер, посвященный 70-летию заслуженного работника культуры России, народного поэта Татарстана, лауреата государственной премии им.Г.Тукая. Поздравить юбиляра пришли его друзья, коллеги, почитатели творчества. Почетным гостем мероприятия стал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Равиль Файзуллин родился в д.Юлсубино Рыбно-Слободского района ТАССР. Окончил Казанский государственный университет (1965 г.), аспирантуру при Институте языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова АН РТ. В 1968-1972 гг. был руководителем Альметьевского отделения Союза писателей ТАССР, в 1972-1976 гг. – заместителем председателя СП ТАССР. В 1976-1989 гг. - профессиональный писатель. С 1989 года Равиль Файзуллин является главным редактором журнала «Казан утлары».

Юбилейный вечер Р.Файзуллина, как и полагается, начался с того, что со сцены театра оперы и балета прозвучали стихи поэта, после которых гости праздника услышали песню в исполнении Ильсура Сафина.

Первым Равиля Файзуллина в этот вечер поздравил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. «Сегодня праздник поэзии. И для этого есть очень важный повод – 70-летний юбилей нашего народного поэта Равиля Файзуллина», - отметил М.Шаймиев.

Он рассказал о том, что Р.Файзуллин начал писать стихи еще будучи школьником, тогда начался его творческий путь и проявился талант. А в 23 года Р.Файзуллин уже стал членом Союза писателей СССР. По словам М.Шаймиева, поэт - один из тех, кто показал нашу республику всей стране и миру и кем можно гордиться.

Государственный Советник РТ подчеркнул, что вся жизнь юбиляра была связана с поэзией и он активно знакомил народ со своим творчеством и творчеством других татарских поэтов. М.Шаймиев также обратил внимание на то, что Равиль Файзуллин уже более 20 лет является главным редактором журнала «Казан утлары».

Государственный Советник РТ отметил, что стихи Равиля Файзуллин имеют свой стиль, наполнены глубоким смыслом и проникают в сердце. После чего Минтимер Шаймиев прочитал со сцены стихотворения юбиляра.

М.Шаймиев передал юбиляру поздравления Президента Татарстана Рустама Минниханова и от имени главы республики вручил Равилю Файзуллину ключи от автомобиля.

Поздравления чередовались с музыкальными номерами, один из которых был показан гостям вечера артистами Государственного ансамбля песни и танца РТ, художественным руководителем которого является народный артист РТ Айрат Хаметов.

Среди поздравивших в этот вечер Равиля Файзуллина с 70-летием были профессор из Турции Мустафа Онер, народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев, проживающий в Москве известный писатель Рауль Мир-Хайдаров, председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов.

«У меня было только 2 учителя татарского языка. Первый – великий татарский поэт Габдулла Тукай, второй – журнал «Казан утлары», - отметил Мустафа Онер, поздравляя юбиляра.

«Равиль Файзуллин – явление, в его жилах течет поэтическая кровь. Он прожил в искусстве жизнь и своим большим талантом заслужил огромный авторитет в мире, - уверен Рауль Мир-Хайдаров. – А журнал «Казан утлары» открыл меня как писателя для татарского народа».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...