Новости

В Пестрецах прошел «Антинаркотический десант»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/17/379544/

В республике завершился месячник «Жизнь без наркотиков».

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). В Татарстане завершился республиканский месячник «Жизнь без наркотиков». Итоговым мероприятием стал профилактический марафон «Антинаркотический десант», прошедший вчера в Пестречинском районе по инициативе Управления наркоконтроля РТ.

К слову, антинаркотические десанты стали доброй традицией и проходят в различных районах республики по инициативе Управления наркоконтроля с 2012 года. К сегодняшнему дню десант наркополицейских уже успел навестить жителей Агрызского, Лаишевского и Сабинского районов.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по РТ, на этот раз профилактический марафон порадовал пестречинцев. Здесь зрелищные показательные выступления и спортивные мероприятия, призванные привлечь подрастающее поколение к занятиям спортом, сменяли полезные семинары и поучительные мастер-классы о формировании у местной молодежи культуры здорового образа жизни.

На заседании Антинаркотической комиссии Перстречинского муниципального района с участием начальника Управления наркоконтроля Фаяза Шабаева и главы района Эдуарда Диярова говорилось о наркоситуации в районе и регионе и о принимаемых профилактических мерах.

Как отметил Фаяз Шабаев в ходе своего выступления, наркоситуация в республике остается сложной, однако благодаря комплексу принимаемых мер ее удалось стабилизировать. Так, прирост наркобольных в Татарстане составляет не более 1-2 процентов в год. В последние годы в регионе наблюдается переход от потребления героина к синтетическим наркотикам и экстракту маковой соломы. Лишь за последние 3 года Управлением наркоконтроля выявлено 70 новых видов психоактивных веществ, способных вызывать психозы, мании и деградацию личности. Изъято более 1,5 тонн наркотиков.

По словам начальника Управления наркоконтоля, Пестречинский район является относительно благополучным. Однако работа по предупреждению наркопреступлений и наркопотребления должна продолжаться и проводить ее стоит системно всеми органами одновременно. При этом бороться с наркотизацией населения усилиями лишь силовых ведомств сложно – необходим целый комплекс профилактических мероприятий.

В целом заседание районной комиссии было посвящено обсуждению вопросов профилактики наркотизации населения и противодействию распространения наркотиков. Заместитель руководителя исполкома района Земфира Мухаметгареева в своем докладе охарактеризовала проводимую в Пестрецах антинаркотическую деятельность, направленную на формирование у подростков здоровых жизненных ориентиров, привлечение к занятиям физкультурой и спортом. Начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму исполкома Александр Горячев в продолжение темы доложил, что в муниципальном районе функционируют 96 спортивных объектов. Дети здесь могут заниматься баскетболом, волейболом, дзюдо, тхэквондо, хоккеем с шайбой, посещать бассейн и другие спортивные секции.

В заключение заседания Фаяз Шабаев сделал акцент на важности организации занятости молодого поколения. По его словам, от наркомании в большинстве случаев страдают те, кто не нашел себя в жизни. Поэтому нужно максимально привлекать молодежь к занятиям общественно полезной деятельностью, чтобы ребята могли выбирать интересное для себя увлечение и имели все возможности для разностороннего развития.

Старт профилактического марафона был положен в Пестречинской школе №2, где на 6 рабочих площадках прибывшие из Казани авторитетные специалисты говорили с местными учениками, педагогами, психологами и собравшимися родителями о тонкостях профилактики вредных привычек у подростков. Единым лейтмотивом сквозь все выступления звучала мысль о важности правильной организации юношеского досуга и корректного выстраивания взаимоотношений между родителями и ребенком. В рамках семинара обсуждались вопросы современных технологий профилактической работы, секреты взаимодействия с подростками из «группы риска».

Кроме того, «Антинаркотический десант» ставит своей задачей показать жителям районов разнообразие интересных возможностей для самореализации подростков. Так, в рамках десанта организаторы подготовили фестиваль боевых искусств, который открыть зажигательными песнями и танцами выпало право участникам проекта «Фреш-Мобиль». Ребята занимаются творческим саморазвитием и агитируют сверстников присоединяться к ним и вести здоровый образ жизни. В фестивале приняли участие воспитанники секций дзюдо, тхэквондо и рукопашного боя. Юные спортсмены с гордостью демонстрировали публике свою ловкость и сноровку, приобрели которые благодаря упорству в регулярных тренировках. По окончании мероприятия Фаяз Шабаев вручил пестречинской спортивной школе 10 кимоно в подарок от Федерации дзюдо Республики Татарстан.

При поддержке Федерации дзюдо Республики Татарстан специально для участия в зрелищном фестивале приехали титулованные мастера спорта международного класса по дзюдо и самбо, призеры международных и всероссийских соревнований по дзюдо Динар Шакиров, Александр Обоймов, Екатерина Елизарова и Эдуард Фазулзянов.

«Антинаркотический десант» запомнится жителям Пестречинского района и сюрпризом, специально подготовленным бойцами спецназа «ГРОМ» Управлениия наркоконтроля. Показательное выступление привело в восторг не только местную ребятню, но и взрослых. Каждый зритель старался сфотографировать или записать на память видео с постановочными боевыми действиями, максимально приближенными к реальности. Демонстрация задержания движущегося автомобиля, приемов рукопашного боя и обезвреживания условных злоумышленников с реалистичным звуковым сопровождением полностью захватила зрительское внимание. По окончании искрометного показательного выступления публика имела возможность понаблюдать за работой кинолога Управления наркоконтроля.

Завершился праздник спорта и здорового образа жизни товарищеским хоккейным матчем между командами Управления наркоконтроля и Пестречинского муниципального района.

***Рв



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...