Новости

В Татарстане прошли антинаротические дебаты


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/16/379432/

Игра моделирует обсуждение законопроекта в парламенте.

-->

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Сегодня в заключительный день антинаркотического месячника «Жизнь без наркотиков» в Казани сразились сильнейшие ораторы – студенты-финалисты первого республиканского турнира по парламентским дебатам на Кубок прокурора Республики Татарстан и начальника Управления наркоконтроля Татарстана.

Турниры по парламентским дебатам – не новинка для республики. Но столь масштабно по актуальным проблемам наркомании в форме парламентских прений интеллектуальное студенческое движение Татарстана дискутировало впервые.

Игра моделирует обсуждение законопроекта в парламенте, поэтому спикеры делятся на две команды – «Правительство» и «Оппозицию». Каждая сторона должна отстоять свою точку зрения, «Правительство» должно отстоять законопроект.

Всего за заветный кубок боролось 16 команд. Несмотря на трудность вопросов, ребята показали, что могут дебатировать на непростых позициях. Три дня обсуждений, споров, доказательств. Три дня глубокого погружения в мир дебатов в парламентском формате на антитнаркотическую тематику.

На первом туре острую дискуссию вызвали вопросы: о международном бойкоте странам – основным поставщикам наркотиков, об обязательности медицинского осмотра на наркотики в школах и вузах, об уголовном наказании за наркопотребление. В полуфинале консенсус искали на тему снятия ломок наркотиками у наркозависимых при лечении. Получив наивысшие результаты, выход в финал обеспечили себе четыре команды: три из Российской академии правосудия и команда Казанского государственного медицинского университета.

Дебаты лучших мастеров ораторского искусства развернулись на площадке Управления наркоконтроля Татарстана. Ребята волновались, ведь в судейской коллегии собрались признанные эксперты антинаркотической работы: прокурор Республики Татарстан Ильдус Нафиков, начальник УФСКН РФ по Республике Татарстан Фаяз Шабаев, ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов, начальник отдела координации антинарктической работы Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Разия Садыкова и правозащитник Дмитрий Бердников.

Мероприятие началось с приветственного слова прокурора Республики Татарстан Ильдуса Нафикова. Он пожелал ребятам успехов и творческих побед. На финишной прямой командам предстояло обсудить вопрос: «Может ли употребление наркотиков быть морально оправданным». Обсуждение получилось жарким. Дебатеры выдвигали свежие идеи и весомые аргументы. Команда правительства, говорила о том, что наркопотребление общественно порицаемо, административно наказуемо. Цель жизни наркомана заключается в поиске дозы, из-за дозы он готов на все, эта цель противоречит целям общества. Команда оппозиции парировала, что оправдать морально наркомана можно в отдельных случаях. Если он начал употреблять, находясь в сложных жизненных ситуациях, пытается лечиться и не представляет угрозу обществу. Один из спикеров Низамов Айдар справедливо заметил, что если мы морально будем осуждать человека, то мы никогда не сможем протянуть ему руку помощи. Ни один человек не должен терять надежды на то, чтобы подняться в глазах общества. Именно это утверждение отметило жюри, как одно из самых важных и позволило ему занять 1-е место в индивидуальном зачете. Второе место занял будущий юрист Вячеслав Лавров, а третьей стала его сокурсница Аминова Альбина. Кроме того, все финалисты были награждены благодарственными письмами прокурора РТ Ильдуса Нафикова, начальника УФСКН РФ по РТ, а также ценными призами в тематике турнира.

При отборе лучших команд на турнире жюри рассматривало оригинальность мышления, доказательность аргументов, реальность воплощения идей и форму подачи. После долгого совещания судьи вынесли решение командную победу присудить Аминовой Альбине и Мухаммадьярову Айрату, представляющим Российскую академию правосудия. Из рук прокурора Республики Татарстан Ильдуса Нафикова и начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по республике Татарстан Фаяза Шабаева они получили главный приз – большой блестящий кубок и памятные подарки. Немного им уступили по баллам студенты Казанского государственного медицинского университета Низамов Айдар и Рязанов Кирилл и третьими стали Вячеслав Лавров и Гасимов Ильхам (РАП). Кроме того, был определен лучший спикер – Аминова Альбина. Единственной девушке среди ораторов ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов вручил свой приз.

По утверждению организаторов мероприятия, Совета ректоров вузов РТ, прокуратуры РТ и Управления ФСКН РФ по РТ, парламентские дебаты – это не только зрелищное событие, где ребята могут научиться технологии аргументации и стратегиям убеждения. Это возможность услышать разные точки зрения по различным вопросам: от политики до права. Потому и родилась идея в рамках антинаркотического месячника «Жизнь без наркотиков» использовать интересный для молодежи формат в обсуждении актуальнейшей проблемы современного общества – наркомании. Как отметили после торжественного награждения организаторы и участники, турнир удался.

Закрывая мероприятие, Фаяз Шабаев назвал дебаты очень интересными, «взрослыми». И перед принятием одного из законопроектов в республике, связанных с противодействием употреблению наркотиков в ночных клубах, предложил участникам дебатских клубов обсудить этот вопрос. Об этом сообщает пресс-группа УФСКН РФ по РТ.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...