Новости

После гибели экозащитника в Татарстане возобновлены уголовные дела, где он являлся потерпевшим


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/09/378542/

Дела были возбуждены в 2009 году.

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Генеральная прокуратура России ответила на письмо председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова по делу об убийстве экозащитника Игоря Сапатова в Татарстане. Об этом сегодня сообщает Казанский правозащитный центр, ссылаясь на руководителя межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, который попросил Федотова обратиться в надзорное ведомство.

Заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров сообщил о возобновлении после расправы над активистом трех уголовных дел, возбужденных в 2009 году. Расследование по ним приостанавливалось в виду неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Речь идет о поджоге веранды дома Сапатова (ст.167 УК РФ – «Покушение на уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога»), об обнаружении в принадлежащем ему автомобиле патронов (ст.222 УК РФ – ст.«Незаконное хранение боеприпасов») и о нанесении ему ножевого ранения (ст.115 УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»).

В марте 2012 года по инициативе экозащитника Росприроднадзор обследовал земельный участок в селе Теньки Камско-Устьинского района, примыкающий к Куйбышевскому водохранилищу, и выявил факт «ведения земляных работ в отсутствие разрешительной документации на пользование водным объектом». В результате виновного привлекли к административной ответственности.

Природоохранная прокуратура подтвердила сведения экозащитника об ограничении доступа к воде собственниками земельных участков. В июле этого года, в связи с неисполнением предписаний контролирующего органа, нарушители были привлечены к административной ответственности.

Через месяц прокуратура направила в суд заявления, в которых потребовала от владельцев земельных участков освободить береговую полосу и обеспечить свободный доступ к водному объекту.

Ранее в ОВД Камско-Устьинского района проверялись доводы Сапатова о незаконном оформлении земельных участков в селе Теньки. Вынесенное в 2010 году постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материалы для дополнительной проверки направлены в межмуниципальный отдел МВД РФ «Верхнеуслонский». Ее результаты контролируются прокуратурой республики.

Напомним, что Игорь Сапатов был убит 18 июля 2013 года. Его застрелили на окраине села Теньки Камско-Устьинского района Татарстана.

В последние годы Сапатов активно боролся против захвата сельскохозяйственных угодий, незаконной передачи в собственность участков, расположенных в водоохранной зоне, и земель, переоформленных от имени сельчан без их ведома. Родственники и друзья Игоря уверены, что причиной расправы стала его общественная деятельность.

Уголовное дело об убийстве экозащитника находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану. Интересы семьи погибшего представляет юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

***Ст



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...