Новости

В Астане презентовали сборник стихов Магжана Жумабаева в переводе на татарский язык


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/04/377995/

Книга была выпущена весной этого года в Казани Союзом писателей Татарстана.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). В Астане состоялась презентация сборника стихов казахского классика Магжана Жумабаева в переводе на татарский язык. Мероприятие прошло в Национальной академической библиотеке Казахстана.

Сборник стихов Магжана Жумабаева на татарском языке был выпущен Союзом писателей Татарстана в Казани весной этого года. В книгу вошли переводы, выполненные известным татарстанским поэтом, заслуженным деятелем культуры РТ, лауреатом Госпремии им.Г.Тукая Радифом Гаташем, а также поэтами Нури Арслановым, Мударисом Аглямом и Флерой Тархановой.

Мероприятие, приуроченное к 120-летию со дня рождения Магжана Жумабаева, прошло по инициативе ОЮЛ «Ассоциация татар и башкир Казахстана» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана и Министерства культуры и информации РК. В качестве почетных гостей были приглашены депутаты Парламента РК, представители АНК, госорганов, татаро-башкирских этнокультурных объединений Астаны, Акмолинской и Павлодарской областей, творческой интеллигенции, сообщили ИА «Татар-информ» в медиацентре Ассоциации татар и башкир Казахстана.

«Не случайно, что появился сборник поэзии Жумабаева на татарском языке в Казани, что его стихи на татарском языке публикуются на страницах газеты нашей ассоциации «Фикер». Показательно и то, что переводами поэзии Магжана Жумабаева увлекаются и не самые известные татарские поэты, и видные поэты Татарстана, такие, например, как Нури Арслан, Радиф Гаташ, Флера Тарханова. Это подтверждает особую близость поэзии Жумабаева для татарских поэтов и для татарского читателя», - отметил в своем приветствии президент Ассоциации татар и башкир Казахстана, известный литератор профессор Гриф Хайруллин.

Участники презентации поблагодарили Союз писателей Татарстана и творческий коллектив переводчиков за издание сборника и вклад в укрепление многовековой дружбы казахского и татарского народов. Он отметил, что впервые произведения юного Магжана при содействии классика татарской литературы Галымжана Ибрагимова были изданы в типографии братьев Каримовых в 1912 году в Казани.

После официальной части стихи Магжана Жумабаева на казахском, татарском и русском языках прочитали актеры Куандык Кыстукбаев и Дмитрий Маштаков, татарская поэтесса Фарида Батырбаева.

В концертной программе прозвучали песни на стихи М.Жумабаева в исполнении заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан Серика Оспанова и лауреата международных конкурсов Гульбану Ержановой, а также вариации на татарские народные мелодии талантливого баяниста Рината Сайфудинова.

***К



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...