Новости

Банда 'трассовиков' осуждена в Татарстане, лидер получил 25 лет колонии


Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=438509&sec=1671

Казань. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана во вторник признал виновными и назначил сроки наказания девятерым членам так называемой банды "трассовиков", на счету которых несколько разбойных нападений и убийств водителей большегрузов на федеральной трассе М-7.

"При вынесении приговора, чтение которого заняло почти весь день, суд учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие на иждивении у подсудимых детей, раскаяние, активное способствование раскрытию преступлений, возмещение ущерба, явку с повинной и ряд других", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

Организатор банды Александр Еналеев, не пощадивший даже свою жену (задушил), которая в свое время в пылу ссоры грозилась сдать его банду в милицию, приговорен к 25 годам колонии строгого режима.

Еще пятеро получили от 8 до 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Трое приговорены к условным срокам - 4 года и по 8 лет с испытательными сроками по 4 года и 5 лет.

"Приговор еще не вступил в законную силу, на его оспаривание у сторон есть 10 дней", - отметила Н.Лосева.

Трое подсудимых до этого времени остаются под арестом, еще один взят под стражу в зале суда, остальные пока остаются под домашним арестом и подпиской о невыезде.

Старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов сообщил агентству, что прокуратура считает приговор законным и обоснованным.

"Мы просили примерно такие же сроки, правда, для А.Еналеева - пожизненный. Но оспаривать решение суде не будем", - сказал Р.Вахитов.

Согласно материалам дела, А.Еналеев создал банду "трассовиков" в июле 2001 года. Банда была хорошо вооружена: у ее членов были боеприпасы и взрывчатые вещества, пистолеты и автоматы.

При совершении преступлений участники бандиты использовали форменное обмундирование и специальные средства сотрудников различных спецподразделений, в том числе ГИБДД.

Так, по версии следствия, участники банды 1 августа 2001 г. на федеральной трассе М-7 напали на водителя КАМАЗа и находившегося с ним экспедитора из Башкирии. Задушив обоих, бандиты похитили груз - запчасти к КАМАЗам.

5 октября того же года участники банды напали и убили водителя КАМАЗа из Челябинской области.

Похищенный у дальнобойщиков товар сбывался на оптовых рынках, КАМАЗы либо продавались по частям, либо - с перебитыми номерами - целиком.

Лишь однажды потерпевшие дали отпор: груз сопровождал вооруженный сотрудник ЧОПа, и он успел сделать предупредительные выстрелы в воздух, после чего грабители ретировались.

В 2011 году оперативники в овраге в пригороде Набережных Челнов нашли бочку с забетонированным в ней телом гражданина Туркменистана, которого бандиты убили еще в 2000 году. Установлено, что мужчина заказал банде угон КАМАЗа, заплатив предоплату. Бандиты, не желая отдавать ни машину, ни предоплату, заказчика просто убили, "закатав" тело в бочку с бетоном.

В материалах дела - 9 нападений, в ходе которых потерпевшим был нанесен ущерб на сумму свыше 5 млн рублей.

В зависимости о роли каждого, подсудимым были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ: 209 (бандитизм) 15 (убийство), 161 (грабеж), 162 (разбой).

Еще двое членов банды ранее заключили досудебное соглашение, осуждены на 14 лет и 15 лет и 3 месяца лишения свободы, но приговор еще не вступил в законную силу: подсудимые оспорили сроки.

Дб ст



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...