Новости

В Казани завершился республиканский фестиваль среди ветеранов и пенсионеров «Балкыш»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/01/377592/

Сегодня в столице Татарстана прошел второй гала-концерт фестиваля.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани в Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая состоялся заключительный гала-концерт Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов (пенсионеров) РТ «Балкыш» («Сияние») с участием победителей 2-го этапа фестиваля (первый концерт прошел в мае). Всего в заключительном выступлении участвовало около 40 солистов и творческих коллективов.

Почетными гостями фестиваля «Балкыш» стали министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин и помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова.

Популярность республиканского фестиваля среди ветеранов и пенсионеров растет из года в год. В этом году участниками «Балкыш» стали более 5 тыс. человек из 55 районов республики, в прошлом году насчитывалось более 3 тыс. На заключительном гала-концерте было показано 28 творческих номеров участников из почти 25 районов Татарстана. Наиболее ярко представили свое творчество артисты из Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, Кукмора, Актаныша и др. Некоторые самодеятельные исполнители принимают участие в таком фестивале уже не первый раз.

«Талант – это возможность радовать людей, возможность отдавать себя. У нас такая богатая республика, и не иссякает наш талант», - поделилась впечатлениями от фестиваля заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

В рамках концертной программы, в ходе которой участники «Балкыш» порадовали гостей своими песнями, танцами, художественным чтением, в торжественной обстановке были вручены благодарственные письма и почетные грамоты.

Благодарность Президента Республики Татарстан объявлена Людмиле Сердцевой в номинации «Сольное пение» (Дрожжановский район), Тамвире Гимадеевой в номинации «Хореография» (Сабинский район), Василию Иванову в номинации «Поэзия» - фронтовику и самому старшему участнику фестиваля (Казань). В этом году ветерану исполнилось 90 лет.

Благодарственные письма Госсовета РТ получили Люция Савельева в номинации «Художественное чтение» (Бугульминский район), Владимир Куропаткин в номинации «Сольное пение» (Чистопольский район), Рафаэль Гайфуллин – руководитель вокального ансамбля «Веснянка» (Набережные Челны).

«Отрадно отметить, что в этом году на фестивале повысилось качество творческих номеров. Обновились костюмы ветеранов, - рассказала председатель культмассовой комиссии Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) РТ Людмила Мугинова. – Конкретная тематика фестиваля не была задана, народ сам выбирает, что представлять. В основном это любовь к жизни, природе, человеку, забота о человеке и, конечно, война».

Напомним, что 1-й и 2-й этапы фестиваля были отборочными и прошли с января по апрель текущего года в муниципальных образованиях.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...