Новости

В Татарстане могут появиться дороги, не требующие ремонта 10 лет


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/01/377497/

Р.Минниханов провел заседание Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», на котором нефтяникам и дорожникам РТ были предложены новые технологии.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ, Анвар Маликов). Сегодня под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

В начале участникам заседания были представлены технологии и решения компании «Эколаб» (Ecolab Inc.) и ее дочерних фирм «Налко» (Nalco Champion) и «ТИОРКО» (TIORCO) в сфере нефтедобычи, разработки месторождений высоковязкой нефти, нефтепереработки и нефтехимии. В частности, речь шла об извлечении битуминозной нефти с помощью пара, понижении ее вязкости, транспортировке и обработке. При этом предлагаются пути снижения энергозатрат, а также комплексный подход к переработке нефти с худшими качественными характеристиками, доля которой на рынке неуклонно увеличивается.

Еще одной темой, также актуальной для нефтяников Татарстана, были прикладные химические методы от «ТИОРКО» по увеличению отдачи пластов за счет вытеснения нефти из порового пространства.

«Татнефть-Химсервис» уже сотрудничает с «Налко» в производстве реагентов и поставляет эту продукцию другим нефтяным компаниям. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. Он предложил новую перспективную тему для сотрудничества, связанную с природным битумом. Его добычу наращивает компания. Проблема в том, что для разжижения этой сверхвязкой нефти в пласт закачивается пар, выработка которого требует больших объемов пресной воды. Есть задача сделать использование воды цикличным – без забора свежей. «Это даст колоссальный экономический эффект», - сказал Шафагат Тахаутдинов. По его словам, решением этой задачи «Татнефть» занимается. Он предложил подключиться и зарубежным партнерам.

Затем члены Совета директоров были ознакомлены с исследованиями лаборатории металлоорганического катализа химфака Московского госуниверситета по перспективным направлениям переработки углеводородного сырья. Сегодня катализаторы для каучука и полиолефинов импортируются, прокомментировал информацию председатель Совет директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин. Он высказал заинтересованность в появлении импортозамещающей отечественной продукции.

На заседании прозвучала также информация о технологии направленной модификации битума производства ОАО «ТАИФ-НК» для автодорог. Компания PETRO-CHEM PMB TECHNOLOGIES LTD из нижнекамского битума в лабораторных условиях в Москве изготовила образец вяжущего вещества, изготовленного по расчетным параметрам для Татарстана (от +40 до -40 градусов). Теперь предлагается организовать соответствующее производство в Татарстане. Применение такого вещества гарантирует качество дорожного покрытия более чем на 10 лет без единого профилактического ремонта. При этом исключается появление на асфальте колеи и волн, а также трещин. Как утверждают авторы технологии, отпадет необходимость в запрете на движения тяжелого автотранспорта даже при аномальной жаре.

В ходе обсуждения выяснилось, что на рынке СНГ модифицированный битум стоит в 2,5 раза дороже обычного, но при создании собственного производства удорожание составит лишь 30-50 процентов. Это с лихвой компенсируется увеличением срока службы покрытия и снижением эксплуатационных затрат.

Рустам Минниханов отметил, что данная тема является очень актуальной, и поручил Министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ, «ТАИФ НК» и «Татнефтехиминвест-холдингу» изучить представленные сегодня предложения. Главное, по его мнению, кратно повысить несущую способность дорожного покрытия и снизить стоимость модифицированного битума.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...