Новости

В Татарстане продолжается развитие комплексной системы экстренного оповещения населения


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/28/377245/

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения ГО РТ ограниченно работоспособна и находится в постоянной готовности.

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). В целях реализации Указа Президента РФ от 13 ноября 2012 года №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций», а также в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2013 года №158-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оповещения и информирования населения» Министерством ГО и ЧС совместно с Министерством юстиции подготовлены и внесены изменения в нормативные акты Республики Татарстан, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

Распоряжением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ от 2 августа 2013 г.№23-13р уточнен и утвержден перечень 197 населенных пунктов республики, подлежащих первоочередному оснащению комплексными системами экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

Проектирование элементов комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Татарстана в зонах экстренного оповещения населения завершено. Техническое задание согласовано с Приволжским региональным центром и МЧС России.

За счет средств бюджета РТ в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ от 5 октября 2012 года №1782-р разработана проектно-сметная документация «Комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан» в 48 томах.

Сметная стоимость создания комплексной системы оповещения в Татарстане составляет 1 млрд. 851 млн. 676 тыс. рублей. Для создания системы оповещения РТ было выделено 110,0 млн. рублей (по 55 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов).

За счет средств федерального бюджета в 2012 году выполнены следующие работы: оборудован пункт управления региональных систем оповещения в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ; установлены полные комплекты оборудования, позволяющие производить оповещение в муниципальных районах и подключать локальные системы оповещения с объектов в ЕДДС шести районах республики (Набережные Челны, Альметьевск, Чистополь, Нижнекамск, Арск, Буинск); установлено оконечное оборудование всех единых дежурно-диспетчерских служб (далее – ЕДДС) муниципальных образований (оборудование оповещения дежурного ЕДДС); создан и отработан пилотный проект оповещения населения по средствам мобильной связи (технология Cell Broadcast, адресное оповещение абонентов всех видов связи в определенной зоне на номера людей, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации) в сотрудничестве с оператором сотовой связи ОАО «Мегафон»; установлено оборудование пунктов перехвата трансляции систем речевого оповещения объектов XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани (всего 33 объекта); установлено оборудование пункта перехвата 4 телеканалов, а также перехвата радиоканалов на Республиканском радиотелевизионном передающем центре Республики Татарстан в Казани.

Выполнен перехват одного телевизионного канала «ТНВ» (9 и 12 февраля 2013 года проводилась тренировка). Подготовлено техническое условие на перехват каналов «Россия 1», «Россия К», «Россия 24».

В настоящее время проведены торги, выполнены или проходят пуско-наладочные работы по таким направлениям, как: создание системы информирования населения по домофонам (пока в Казани); оборудование 3 пунктов перехвата трансляции систем речевого оповещения объектов Универсиады; организация системы СМС и PUSH-оповещений на базе оператора сотовой связи «МТС»; создание аппаратно-программного комплекса сбора, обработки, информирования системы мониторинга со стационарных объектов.

До всех ЕДДС муниципальных районов РТ организованы современные каналы связи с использованием оптоволоконных линий.

В связи с запланированным в 2015 году переходом на цифровое телевидение прорабатывается вопрос о закупке оборудования для перехвата телевизионных каналов на радиотелевизионном передающем центре Республики Татарстан.

В настоящее время в Татарстане для поддержания в готовности региональной системы оповещения из республиканского бюджета ежегодно выделяется 4 млн. 154 тыс. рублей.

В целях поддержания в готовности системы оповещения республики проводятся различные виды проверок с доведением проверочного сигнала до глав муниципальных образований не реже одного раза в квартал. По результатам проводимых проверок региональная автоматизированная система централизованного оповещения гражданской обороны Республики Татарстан ограниченно работоспособна, находится в постоянной готовности к задействованию.

Проводятся мероприятия по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в целях решения вопросов сопряжения систем экстренного оповещения населения с аппаратными комплексами, осуществляющими мониторинг потенциально опасных объектов федерального ведения (ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», Казанское отделение филиала ФГУП «РосРАО»).



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...