Новости

Личные вещи Пушкина и его семьи будут впервые представлены на выставке в Казани


Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=436469&sec=1671

Казань. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уникальная выставка "Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…" откроется в Выставочном зале "Манеж" в Казанском кремле в среду.

"Выставка приурочена к 180-летию посещения Казани Александром Пушкиным, экспонаты предоставлены, в частности, Всероссийским музеем А.Пушкина и Центральным музеем связи им. А.Попова (Санкт-Петербург)", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь музея-заповедника "Казанский кремль" Регина Нуруллина.

По ее словам, всего на выставке будет представлено более 280 экспонатов, в том числе личные вещи поэта, а также предметы, которых касалась его рука: дорожный цилиндр с футляром, жилет, настольный колокольчик.

Многие экспонаты практически никогда не покидали стены музея в Санкт-Петербурге.

"Детское одеяло, связанное супругой поэта Натальей Пушкиной-Ланской, вообще впервые выставляется на широкую публику. Это одеяло передавалось от поколения к поколению", - рассказала Р.Нуруллина.

У каждого экспоната, отметила она, своя особенная история. К примеру, портрет А.Пушкина авторства И.Е.Вивьена де Шатобрена является парным. Второй такой портрет был подарен поэту Е.Боратынскому. По преданию, А.Пушкин собственноручно вставил полотно в рамку.

Представленные здесь экспонаты - прямые свидетели путешествия поэта, в которое он отправился при подготовке к написанию "Истории Пугачева", в Казани он пробыл с 5 по 7 сентября 1837 года - осмотрел город, окрестности, места боев, встречался с современниками Пугачева, городской интеллигенцией.

В письме жене поэт писал: "Очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону". В дальнейшем он использовал часть собранного материала и в повести "Капитанская дочка", уточнила собеседница агентства.

В экспозиции есть также почтовые часы, почтовый сундук тех времен, а также декорации, костюмы к пьесам по произведениям поэта.

Выставка в Казани продлится до ноября, после чего экспонаты вернутся в фонды казанских и питерских музеев, добавила Р.Нуруллина.

Дб тк



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...