Новости

Личные вещи Пушкина можно увидеть на выставке «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/25/376901/

Выставка посвящена 180-летию приезда Пушкина в Казань.

(Казань, 25 сентября, "Татар-информ", Алсу Гатауллина). Сегодня в выставочном зале "Манеж" Музея-заповедника "Казанский Кремль" открылась выставка "Мой ангел, здравствует. Я в Казани", посвященная 180-летию приезда Пушкина в Казань. Экспозиция создана по инициативе музея-заповедника "Казанский Кремль" совместно с Всероссийским музеем А.С.Пушкина и Центральным музеем связи им.Попова.

Всех посетителей музея приветствовал молодой человек в образе Пушкина. По своему поведению и характерной речи он действительно был похож на великого поэта.

Уникальность выставки в том, что на ней представлены личные вещи поэта, а также предметы, которых касалась его рука. Здесь можно увидеть дорожный цилиндр с футляром и жилет, сюртук, дорожный сундук, игральные карты - вещи, которые сопровождали Пушкина во время путешествия.

"Создавая эту выставку, мы хотели, чтобы каждый нашел своего Пушкина, чтобы каждый почувствовал, что поэт действительно приехал в Казань", - рассказала директор музея-заповедника "Казанский Кремль" Зиля Валеева.

На выставке впервые выставлены почтовые часы без футляра. Они обладают особенностью: при снятии футляра часовой механизм запускается. Также впервые выставляется на широкую публику детское одеяло, связанное супругой поэта Пушкиной-Ланской, и происходит это именно в Казани. Одеяло передавалось из поколения в поколение, хотя сохранить в те годы такие реликвии было трудно.

Кроме предметов быта, экспозицию также представляют живописные и графические работы, созданные по мотивам произведений Пушкина. Героев знаменитых сказок изобразили живописцы ХХ века Александр Бенуа и Валентин Серов, иллюстраторы Владимир Милашевский, Татьяна Маврина, Сергей Герасимов. Также в экспозицию вошли географические карты, изображения почтовых станций и виды городов, через которые проезжал поэт.

Известно, что осень 1833 года значится периодом творческого подъема поэта. В это время он как раз посетил Казань. Всего два дня, проведенные в этом городе, помогли поэту вдохновиться на создание новых произведений, например, "Пиковой дамы", "Капитанской дочки", "Медного всадника".

На открытии выставки также присутствовал потомок Пушкина, проживающий в Тунисе - Александр Гревениц. Он не знает русского языка, но рассказал, что хорошо знаком с творчеством поэта. В его семье часто заходит разговор о Пушкине. Молодому человеку часто приходится рассказывать окружающим о своих родственных связях с Пушкиным. Потомок поэта проживает в Тунисе вместе со своей женой, занимается экспортом медицинского оборудования.

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...