Новости

Бывший имам казанской мечети 'Аль-Ихлас' приговорен к двум годам колонии


Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/25sep2013/ru_safin.html

Пресс-служба МВД Татарстана сообщила в среду, что местный суд приговорил к двум годам колонии бывшего имама мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина, который входил в религиозную ячейку запрещенной в РФ международной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

"Рустем Сафин, зная о судебном запрете деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партии исламского освобождения"), в период с 2009 по 2012 год сформировал в доверенной ему мечети группу верующих, проводил с ними тайные собрания, посвященные распространению идеологии данной террористической структуры, конечной целью которой является свержение действующего государственного строя и создание на территории России исламского государства - халифат", - приводит РИА "Новости" текст информации МВД.

Суд во вторник признал Рустема Сафина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации" и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Мечеть "Аль-Ихлас" известна как один из организаторов нескольких протестных акций, проведенных в Татарстане после ареста десятка приверженцев радикального течения ислама в связи с покушением на лидеров мусульманского духовенства республики 19 июля 2012 года. Имам мечети Рустем Сафин за проведение несанкционированных акций был оштрафован. В 2009 году он уже был осужден за организацию деятельности запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир".

По информации Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), в настоящее время "Аль-Ихлас" не входит в ДУМ РТ (руководство мечети не признало устав организации и отказалось проходить перерегистрацию) и существует автономно. По данным правоохранительных органов республики, в числе прихожан мечети есть идейные приверженцы радикального ислама.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...