Новости

На фасад легендарного в Казани дома на Большой Красной «Миру-мир» вернется надпись


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/20/376366/

В этом году исполнилось 60 лет полного заселения дома.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ»). На фасад легендарного в Казани дома по адресу: ул.Большая Красная, 29а вскоре вернется надпись «Миру-мир», за долгие годы ставшая его «визитной карточкой».

Как рассказала корреспонденту информационного агентства «Татар-информ» помощник Президента РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Татарстана Олеся Балтусова, дом был построен в 1952 году архитектором Ахмедом Бикчентаевым по заказу директора завода «Радиоприбор» Ивана Шпакова для работников и инженеров этого завода и 22-го (КАПО). В этом году исполнилось 60 лет полного заселения дома, и к юбилею дом получил такой подарок, как исторические буквы «Миру – мир» на фасаде.

Казанцы с самого дня постройки так и называли этот дом – «Миру-мир». Пацифистский лозунг прижился в качестве названия, а когда в здании появился продуктовый магазин, его назвали также, и название это пережило и Советский Союз, и сами буквы, исчезнувшие в один момент, причем никто из старожилов не помнит когда именно.

Дом легендарен и своими жильцами. Семья основателя жила здесь, а сейчас в доме живут потомки Шпакова - его внук, главный редактор журнала «Татарстан» Артем Тюрин и его семья. Также живут потомки ушедшего недавно доктора физико-математических наук, члена-корреспондента АН РТ, одного из основателей кафедры физики твердого тела Казанского университета Шамиля Башкирова – он известен тем, что в сотрудничестве с Евгением Завойским создал первый мессбауэровский спектрометр.

Сейчас здесь живет и герой соцтруда, почетный член АН РТ, генеральный конструктор общесоюзного значения и почетный директор головного института страны по системе государственного опознавания «свой – чужой» Ильдус Мостюков. В «Миру-мире» живет немало публичных людей Казани: актриса ТЮЗа Елена Калаганова, дирижер симфонического оркестра РТ Александр Сладковский и многие другие.

Недавно в первый этаж дома въехало отделение «Сбербанка», но магазин с привычным названием никуда не исчез, он переместился в соседнее крыло дома. А буквально на днях началось восстановление исторической надписи.

«Возвращение лозунга жители восприняли с радостью, печалит их на сегодня только то, что город много лет обещает построить во дворе детскую площадку, но до сих пор детям этого дома гулять негде», - сообщает жительница этого дома Олеся Балтусова.

***Вс



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...