Новости

Фильм «Хайтарма» неделю будут показывать в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/19/376186/

Посмотреть фильм в одном из кинотеатров города можно с сегодняшнего дня.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ»). С 19 по 25 сентября в одном из кинотеатров Казани пройдет показ художественного фильма в истории крымских татар «Хайтарма».

Картина рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года, когда по приказу Сталина была организована депортация крымских татар. В центре сюжета фильма – летчик, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. В мае 1944-го после освобождения Севастополя Амет-Хан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар.

В массовых сценах выселения снимались более тысячи человек со всего Крыма. Многие из них – люди, пережившие эту трагедию.

В киноленте снялись известные актеры: Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков. Режиссер-постановщик картины – Ахтем Сеитаблаев. Он же сыграл и главного героя картины – Амет-Хана Султана.

Бюджет фильма – 1,5 млн. долларов. Это первая полнометражная художественная картина, созданная продакшн-студией телеканала «ATR». Премьера картины состоялась 17 мая в канун 69-й годовщины депортации крымских татар. «Хайтарма» в переводе с крымскотатарского означает «возвращение».

Фильм уже увидели жители Украины, Москвы и Нью-Йорка. В Казани лента впервые была продемонстрирована 10 сентября в рамках IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Несмотря на то, что картина не вошла в конкурсную программу фестиваля, это была самая ожидаемая премьера кинофорума. Не справившись с наплывом зрителей, организаторы фестиваля были вынуждены организовать параллельный показ на сторонних площадках. Но и двух дополнительных залов оказалось недостаточно: зрители сидели на ступеньках, некоторые стояли на протяжении всех двух часов. В связи с этим было принято решение организовать дополнительный показ фильма в столице Татарстана. Об этом сообщили во Всемирном форуме татарской молодежи.

***Сб



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...