Новости

Участники банды «Центровские» хотят, чтобы их дело было рассмотрено судом присяжных


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/17/375875/

Судебное заседание по их делу пока не назначено.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). Участники банды «Центровские» изъявили желание, чтобы их дело было рассмотрено судом присяжных, но дата судебного заседания по данному делу пока не назначена, сообщила сегодня ИА «Татар-информ» пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева.

В деле фигурируют 7 обвиняемых: 47-летний Азат Зарипов, 40-летний Ильшат Гайнуллин, 47-летний Марат Гарипзянов, 37-летний Роберт Мирзагалямов, 35-летний Олег Зиновьев, 45-летний Рамил Рахимзянов и 46-летний Николай Фомин. Они обвиняются в бандитизме, убийствах, покушении на убийство, незаконном обороте оружия и вымогательстве.

Как сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, создал и возглавил вооруженную банду «Центровские» в 1994 году в Казани имам казанской мечети Аль-иман А.Зарипов.

Банда существовала за счет средств, полученных от криминального контроля за коммерческой деятельностью крупных предприятий, расположенных в Приволжском районе Казани.

Участники преступного сообщества в 1994-2005 гг. совершили ряд убийств и покушений на убийства на территории столицы республики, а в 2000-2004 гг. - ряд вымогательств у бывших участников банды. Сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила более 3 млн. руб.

В арсенале банды имелись 2 автомата «АК-74», 10 пистолетов и револьверов, 3 обреза, переделанных из 2-ствольных гладкоствольных ружей и 2 гранаты.

Часто жертвами банды становились лидеры других группировок, подконтрольные территории которых хотели занять «Центровские». Так, по версии следствия, в конце января 1999 года участники банды похитили и задушили одного из лидеров группировки «Тракторовские», а в сентябре 1999 года по указанию Зарипова совершили убийство лидера группировки «Ново-Татарские» и покушение на убийство его охранника.

В отношении всех указанных лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

***Ст



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...