Новости

Рустам Минниханов встретился с соотечественниками, проживающими в США и Канаде


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/17/375761/

Президент Татарстана отметил, что представители татарской общины – хорошие помощники для развития сотрудничества с этими странами.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). С соотечественниками, проживающими в США и Канаде, встретился сегодня в Бостоне Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Напомним, что Президент Татарстана находится в Бостоне с рабочим визитом (15-17 сентября).

Во встрече с Рустамом Миннихановым приняли участие студенты и аспиранты, обучающиеся в различных американских вузах, активисты татарских общин из крупных городов Северной Америки, соотечественники, поддерживающие связь с малой родиной. "Приятно, что вдали от своей исторической родины татары сумели найти друг друга, объединились и прилагают усилия, чтобы сохранить традиции, обычаи, родной язык и культуру своего народа", - сказал Рустам Минниханов, приветствуя участников встречи.

Президент Татарстана отметил, что США и Канада являются важными экономическими и деловыми партнерами Республики Татарстан, и представители татарской общины – хорошие помощники для развития сотрудничества с этими странами.

Он также напомнил, что у республики есть торговый представитель в США, и одна из его задач – обеспечение более тесных контактов с Республикой Татарстан, взаимодействие с соотечественниками.

Рустам Минниханов вкратце рассказал участникам встречи о проектах, которые реализуются в Татарстане и призваны, в первую очередь, помочь татарам, проживающим за рубежом, сохранить свои традиции и культуру, ощутить тесную связь с малой родиной. Это проект спутникового телевещания «ТНВ-Планета», программа online-изучения татарского языка по сети Интернет «Ана теле» и другие.

Кроме того, национальный татарский праздник Сабантуй в последние годы становится не только всероссийским, но и мировым – его отмечают во многих регионах России и за рубежом, напомнил Рустам Минниханов.

Соотечественники, приехавшие на встречу из Канады, сообщили, что в Монреале и Торонто есть татарские общества, которые объединяют татар, позволяют им сохранить свою самобытность, не забывать национальную кухню, язык. С 2004 года в Канаде (Торонто) проводится Сабантуй, в этом году он состоялся уже в десятый раз, приветствие канадским татарам по случаю праздника плуга прислал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В ходе встречи Рустаму Минниханову продемонстрировали фильм, который был снят во время празднования Сабантуя-2013.

Соотечественники также рассказали, что в 2012 году они приезжали в Казань для участия в пятом, юбилейном, съезде Всемирного конгресса татар (ВКТ). Весной 2014 года они планируют принять участие в мероприятиях Всемирного конгресса российских молодых соотечественников (состоится в Казани).

Для Рустама Минниханова и сопровождающих его лиц был организован концерт, татары-соотечественники исполнили известные песни на родном языке, показали танцевальные номера, в числе прочих выступили артисты любительского ансамбля «Байрам».

От татар, проживающих в Северной Америке, прозвучали предложения более тесно поддерживать контакты с Республикой Татарстан, организовать поставки в США татарской продукции, взаимодействовать с вузами Республики Татарстан и в целом сотрудничать в области науки и образования.

Рустам Минниханов, в частности, предложил организовать стажировки студентов в татарстанских вузах, а также сотрудничать с Казанским (Приволжским) федеральным университетом (К(П)ФУ).
Соотечественники также предложили Рустаму Минниханову организовать подобную встречу в Нью-Йорке, поскольку, по их словам, если Бостон – это наука и образование¸ то Нью-Йорк – это бизнес, финансы, инвестиции.

Для справки. Татары в США живут в Нью-Йорке, на северо-востоке штата Нью-Джерси, в Коннектикуте, Вашингтоне, в Калифорнии в районе залива Сан-Франциско, в Вирджинии, Пенсильвании, Оклахоме. Многие представители польско-литовских татар и крымских татар также очень близко общаются с казанскими татарами.

Поддерживается постоянная связь американских татар с исполкомом Всемирного конгресса татар. Представители татарской диаспоры участвовали в заседаниях съездов Всемирного конгресса татар, в работе Всемирных форумов татарской молодежи и в праздновании 1000-летия Казани.

С 22 по 27 июня 2011 года при поддержке Всемирного конгресса татар и Министерства культуры Республики Татарстан была организована поездка делегации из РТ в США. В Нью-Йорке прошла встреча с руководителями ассоциаций и объединений татар со всех штатов Америки, где было принято решении о создании Ассамблеи татар стран Американских континентов, которая официально была зарегистрирована осенью 2012 года, передает пресс-служба Президента РТ.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...