Новости

Ф.Мухаметшин: «Работа с соотечественниками – важнейший аспект международного сотрудничества РТ»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/15/375565/

В Хельсинки состоялся IX Международный фестиваль татарской песни имени Рашида Вагапова.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). 14 сентября Председатель Госсовета РТ, председатель Координационного Совета по делам соотечественников при Президенте РТ Фарид Мухаметшин принял участие в IX Международном фестивале татарской песни имени Рашида Вагапова, который состоялся в Хельсинки. В этом году знаменитому певцу исполнилось бы 105 лет.

Приветствуя соотечественников из Финляндии на открытии фестиваля, Фарид Мухаметшин отметил, что подобные проекты в сфере культуры вносят существенный вклад в единение татарского народа, яркие представители которого волею исторической судьбы проживают по всему миру. «Сегодня мы стали участниками мероприятия, объединяющего татарские диаспоры через расстояния и государственные границы, способствующего сохранению и развитию богатой культуры нашего народа», –сказал он.

Накануне фестиваля Фарид Мухаметшин провел встречу с председателем татарской диаспоры Финляндии Атиком Али и ее активом. Представители общины поблагодарили руководство Республики Татарстан за поддержку усилий по сохранению и развитию татарского языка и культуры во всем мире. По мнению татар Финляндии, уникальный проект Татарстана по запуску телеканала ТНВ-Планета вносит весомый вклад в это благое дело.

«В Финляндии мы внимательно следим за новостями из республики, за достижениями татарского народа. Вместе радуемся его значительному прогрессу, достигнутому в последние годы», – обратился к гостям из Татарстана Атик Али.

Фарид Мухаметшин проинформировал соотечественников о социально-экономическом положении Республики Татарстан, об успешно проведенных в Казани XXVII Всемирных летних студенческих играх, которые собрали около 12 тысяч участников и более 150 тысяч гостей со всего мира.

В рамках дискуссии, прошедшей в формате «круглого стола», с участием полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина и торгово-экономического представителя Татарстана в Финляндии Авубакера Магжанова, Председатель Госсовета РТ обсудил с активом татарской диаспоры перспективные направления взаимодействия в рамках действующих программ и проектов, реализуемых по линии работы с соотечественниками в Татарстане.

В ходе рабочего визита в Финляндию Фарид Мухаметшина провел встречу и переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Александром Румянцевым. Председатель Госсовета РТ поблагодарил высокопоставленного российского дипломата за содействие в укреплении и развитии татарстано-финляндских связей в рамках активного сотрудничества Российской Федерации и Финляндской Республики.

В рамках встреч и переговоров руководитель татарстанского парламента обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики Селахом Корутюрком ряд аспектов запланированного в текущем году визита Председателя Великого Национального Собрания Турецкой Республики Джемиля Чичека в Казань.

По завершению визита в Финляндию Фарид Мухаметшин направился в Страсбург для участия в очередном заседании Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...