Новости

Между Болгаром и Казанью открылась единственная придорожная мечеть


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/14/375517/

Земля под храм была выделена еще в 2006 году, но строительство затянулось на пять лет.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). В селе Сокуры Лаишевского района состоялось торжественное открытие мечети Юлчы (Путник). Выбор названия не случаен. Это единственный придорожный мусульманский храм по пути из Болгара в Казань.

Земля под мечеть была выделена еще в 2006 году. К строительству приступили двумя годами позже. Организатором возведения храма выступил житель села Сокуры Азат Гайнутдинов. В связи со всемирным экономическим кризисом работы несколько раз приостанавливались. В результате они затянулись на 5 лет.

На церемонию открытия мечети прибыл Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Лаишевский район не чужой для него: родители председателя ЦДУМ – выходцы из соседнего села Сингели. К слову, там же родился и А.Гайнутдинов.

В своей речи Талгат хазрат отметил важность возведения мечетей для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Муфтий Татарстана Камил Самигуллин остановился на необходимости организации в храме курсов по изучению основ ислама. Лидер мусульман республики вручил праздничный чапан (халат муллы) имаму Юлчы Галимджану Кашапову и благословил его на духовное окормление паствы.

Как сказал один из почетных гостей церемонии - депутат Государственного Совета РТ Фарид Мифтахов, рядом с мечетью планируют возвести здание медресе, бойню, автостоянку, фонтан. В дальнейшем здесь будут созданы детская площадка и зона отдыха для всех жителей села вне зависимости от национальности и вероисповедания.

На церемонии открытия присутствовали глава Лаишевского муниципального района Михаил Афанасьев, ректоры РИУ Рафик Мухаметшин и КВММ имени 1000-летия принятия ислама Ильяс Зиганшин, главный казый (шариатский судья) ДУМ РТ Джалиль Фазлыев, отец прославленной гимнастки Алины Кабаевой Марат, заместитель муфтия РТ Нияз Сабиров, представители мусульманского и православного духовенства.

Церемония длилась до полуденного намаза. Провел его муфтий Татарстана Камил Самигуллин. Завершилось мероприятие традиционной в таких случаях трапезой.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...