Новости

За звание лучшего соревновались нештатные спасатели со всего Татарстана


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/13/375476/

Состязания включали в себя несколько теоретических и практических этапов.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). В Казани прошел финальный этап республиканских соревнований нештатных аварийно-спасательных формирований (АСФ).

Работники предприятий, выступавшие в роли непрофессиональных связистов, разведчиков и санитарных дружинников, продемонстрировали свои навыки, необходимые при ликвидации чрезвычайной ситуации в мирное и военное время.

Соревнования среди АСФ традиционно проводятся в рамках месячника гражданской защиты. В них участвовали 20 команд из 7 городов Татарстана. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

С этапа оказания первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуации больных из очага химического заражения, ядерного поражения и очага инфекционных заболеваний начались республиканские соревнования нештатных АСФ.

Санитарные дружины продемонстрировали судьям все свое имущество, а также умение им пользоваться. Теория тут же оборачивалась практикой: в импровизированном госпитале участников ожидали новые вопросы и задания. Пока командир дружины вспоминал, каким образом происходит оповещение населения, его подчиненные показывали приемы оказания необходимой помощи пострадавшему на практике. На 2 последних испытаниях судьи не зарегистрировали ни одного просчета.

Кроме выполнения своей непосредственной задачи, в условном очаге поражения члены сандружин брали пробы воды, почвы, растительности и продовольствия.

К этому времени на другом участке полигона связисты разворачивали необходимое оборудование. Их работа - еще одно определяющее звено в случае ликвидации последствий ЧС.

Радиус заражения бывает разный, поэтому связистам, увешанным тяжелой 12-килограммовой катушкой с проводом и радиостанцией, при прохождении этапа пришлось преодолевать (чаще всего бегом и очень быстро!) расстояние в 500 м. На выполнение норматива на 5 баллов необходимо 5 мин. Ко всему прочему требовалось грамотно зашифровать имеющуюся информацию и правильно ее расшифровать.

Однако самые серьезные испытания легли на плечи звена разведки. Именно им в случае ЧС первым приходится стремиться в очаг поражения, определять наличие радиоактивных и отравляющих веществ, их концентрацию и передавать данные по радиостанции в штаб.

В прорезиненных костюмах и противогазах разведка обозначала зоны поражения, разворачивала радиостанцию, а напоследок, после выхода из зоны условного поражения, зачищала одежду и оборудование.

На республиканские соревнования съезжаются лучшие команды предприятий республики – победительницы городских этапов. По признанию сотрудников МЧС, это 2-й эшелон сил и средств, участвующих в ликвидации ЧС, и именно они выполняют первостепенную задачу на начальной стадии аварии.

Эти состязания имеют давнюю историю и проводились с 1961 года. В 90-е гг. подготовка личного состава предприятий оставляла желать лучшего, и никто подобные соревнования не проводил. МЧС Республики Татарстан возобновило их с 2002 года, и теперь они проходят ежегодно. По словам замначальника ГУ МЧС России по РТ, полковника Андрея Орлова, команды с каждым годом улучшают свои показатели и совершенствуют свои знания основ гражданской обороны.

«Здесь есть победители, но точно не бывает проигравших, - разъясняет он. - Каждая команда еще раз проверяет и закрепляет знания и навыки действий при ликвидации ЧС, которые необходимы в жизни, так как рабочий персонал любого пожаро- и взрывоопасного предприятия должен быть обучен выполнению этих действий. Далеко за примером ходить не надо: вот уже на протяжении нескольких месяцев нештатные АСФ предприятий руку об руку со спасателями МЧС России борются с наводнением на Дальнем Востоке и ликвидируют последствия разыгравшейся водной стихии».

По итогам соревнований, победителями стали: на этапе работы санитарных дружин – коллектив ОАО «Нижнекамскнефтехим», на этапе организации связи – команда ОАО «Казаньоргсинтез», на этапе ведения разведки – представители ОАО «Казанский завод синтетического каучука».

В общем зачете победу одержали нештатные спасатели Казани. За ними следуют команды Нижнекамска и Зеленодольска.

***Рв



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...