Новости

В Казани откроется выставка, посвященная 180-летию приезда Пушкина в Казань


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/13/375443/

Выставка «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…» пройдет в выставочном зале «Манеж».

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). 25 сентября в выставочном зале «Манеж» состоится открытие выставки «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…», посвященной 180-летию приезда Пушкина в Казань.

Эта выставка – часть масштабного межмузейного проекта, созданного по инициативе музея-заповедника «Казанский Кремль» при непосредственном участии Всероссийского музея А.С.Пушкина и Центрального музея связи им.А.С.Попова (Санкт-Петербург).

Представленные на выставке живописные и графические работы, созданные по мотивам произведений Пушкина, вызовут интерес не только среди школьников, но и среди взрослых. Герои знаменитых сказок и сцены произведений, известных каждому со школьной скамьи, оживут благодаря гению прославленных живописцев начала XX века Александра Бенуа и Валентина Серова, известнейших советских иллюстраторов Владимира Милашевского, Татьяны Мавриной, Сергея Герасимова. Кроме того, в экспозицию вошли географические карты, изображения почтовых станций и виды городов, через которые проезжал поэт, предметы дорожного и домашнего быта. Не случайно и появление на выставке письменных принадлежностей, бывших в ходу в XIX веке, – ведь обо всех ярких впечатлениях поэт сообщал в письмах своей жене. С эпистолярной культурой и путешествиями связан и выбор названия выставки: им стала строчка, взятая из письма Пушкина Наталье Николаевне.

Всего два дня, проведенные в Казани, стали значимой частью испытанного Пушкиным осенью 1833 года творческого подъема, который подарил русской литературе такие прозаические шедевры, как «Пиковая дама», «Капитанская дочка», а также ряд стихотворений и сказок.

Выставка «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…» не только напоминает о значении приезда Пушкина, освещая этот визит как важное событие культурной жизни Казани, но и помогает глубже раскрыть личность великого поэта, отметили в пресс-службе музея.

Создать своего Пушкина, продемонстрировать современную интерпретацию встречи поэта казанскими жителями смогут учащиеся казанских школ, для которых выставочный зал «Манеж» приготовил разнообразные конкурсы: конкурс чтецов поэзии «Глаголом жги сердца людей», творческий конкурс «Мы рождены для вдохновенья…» и конкурс художественных работ «Здесь был Пушкин…».

***К



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...