Новости

Учащиеся Казани и Нижнекамска участвуют в эксперименте по новому тестированию на наркотики


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/12/375329/

Если эксперимент пройдет удачно, то он будет растиражирован по всей республике.

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Уникальное оборудование, позволяющее определить более 30 тыс. веществ, включая те, что уже внесены в список запрещенных, получила химико-токсикологическая лаборатория Республиканского наркодиспансера, сообщил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.

Новое оборудование (хроматограф) позволяет не только выявлять данные вещества в биологических средах человека, но и определяет их количество, указывающее о приеме препаратов более чем за 1 неделю.

С помощью этого оборудования в Татарстане проводится эксперимент. В нем участвуют школьники и студенты Казани и Нижнекамска. Проверка проводится выборочно. Учащиеся сдают мочу, которая направляется для исследования в лабораторию Республиканского наркодиспансера. В течение суток определяется, употреблял человек запрещенные вещества или нет.

Эксперимент стартовал 1 сентября и будет проводиться на протяжении полугода. Если он оправдает себя, то будет тиражирован на всю республику, уточнил главный врач Республиканского наркодиспансера Фарит Фаттахов.

Новый метод тестирования на наркотики не только результативнее старого, применение которого началось в 2006 году в Татарстане, но и дороже в разы. Причем в России он пока нигде не применяется. Республика первая его апробирует.

Но старый метод тестирования на наркотики по-прежнему используется в Нижнекамске и других городах и районах Татарстана. С 2006 года таким образом обследовано на наркотики порядка 900 тыс. учащихся, среди них выявлено более 1 тыс. наркопотребителей.

К слову, хроматограф американский и обошелся в 13 млн. рублей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...