Новости

Проблему нехватки газетных киосков в РТ можно решить только на республиканском уровне


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/11/375165/

К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в Казани.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня издатели, распространители и представители бизнеса собрались в Казани на круглый стол, посвященный нехватки газетных киосков в столице Татарстана и других крупных городах республики.

Как было отмечено во время обсуждения, по нормативам в Казани должны работать около 800 газетных киосков. Реальное же их количество составляет 200. Между тем 65 процентов печатных изданий реализуются через розничную сеть. По поводу возможной программы действий высказались как издатели, так и распространители печатных изданий, принявшие участие в работе круглого стола.

Первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Фарит Шагиахметов остановился на приказе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, который появился в конце этого лета. Документ предполагает улучшение ситуации в данной сфере. Однако приказ имеет рекомендательный характер и не может обязать муниципалитеты, на территории которых расположены газетные киоски, принять его к исполнению.

В связи с этим, отметил он, со стороны Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям принимался ряд мер: прошли встречи с издателями, распространителями, представителями бизнеса. К сожалению, каких-либо подвижек в необходимом направлении не наметилось, констатировал Ф.Шагиахметов.

По его утверждению, агентство подготовило свои предложения, направив их в адрес Президента Татарстана, чтобы воплотить их в жизнь не только на территории Казани, но и по всей республике. Ведь в менее крупных городах и районных центрах ситуация с розничной торговлей обстоит еще более сложная. «Программа по розничным газетным киоскам должна быть принята на республиканском уровне»,- подчеркнул Ф.Шагиахметов.

Он также рассказал об опыте Липецка в сфере розничной реализации периодических изданий – в этот город недавно выезжала делегация Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. В Липецке арендная плата для киосков достаточно низка, и они скорее рентабельны. При этом киоскеры отказались от реализации сигарет и другой мелкоштучной продукции. Рядом с газетами и журналами на полках киосков можно увидеть только канцтовары, которые занимают 17 процентов в общем объеме реализации товаров. Примечательно, что розничные киоски Липецка расплачиваются с издателями оперативно, без отсрочки платежей. Зачастую поставщики печатной продукции получают деньги даже с опережением. Таким положением дел довольны и читатели, которые ежедневно имеют возможность приобретать свежую периодику.

«Без принятия решения на республиканском уровне дело с места не сдвинется. Почтовый ящик и система розницы – обязанность властей информировать население»,- высказал свое мнение Ф.Шагиахметов. Он также добавил, что подобное решение властей будет способствовать росту тиражей не только местных, но и федеральных изданий.

Свое мнение по проблеме газетных киосков высказали генеральный директор ООО «Экспресс-печать» Ольга Кузнецова, директор казанского филиала ЗАО «Горпечать» Зуфар Хакимзянов, индивидуальный предприниматель Николай Воронов и др.

Участники круглого стола сошлись во мнении: проблема нехватки газетных киосков в Татарстане может быть решена только на республиканском уровне.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...