Новости

Выставка «Машиностроение. Металлообработка» открылась в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/11/375155/

От имени Правительства РТ и Президента республики участников мероприятия приветствовал Равиль Зарипов.

(Казань, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня на территории ОАО «Казанская ярмарка» состоялось торжественное открытие международной выставки «Машиностроение. Металлобработка. Казань» и специализированной выставки «TechnoСварка».

В торжественной церемонии открытия выставок приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, заместитель генерального директора «Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере» Леонид Совцов, член правления торгово-промышленной палаты России Валерий Лавров, председатель торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, директор государственного некоммерческого фонда Центр производственной субконтрактации РТ Алексей Кравцов и др.

От имени Правительства РТ и Президента республики участников мероприятия приветствовал Равиль Зарипов. Он отметил, что на сегодняшний день машиностроение является одной из ключевых отраслей экономики республики, а предприятиями машиностроения в прошлом году было отгружено товарной продукции на сумму около 300 млрд. руб. «Естественно, это не предел», - подчеркнул он.

Среди приоритетных задач, стоящих сегодня перед машиностроительным комплексом республики, числятся повышение конкурентоспособности и развитие инновационного потенциала отрасли. Сегодня же товаропроизводители и Правительство республики заинтересованно работают в различных направлениях, считает министр.

Особую роль Зарипов отвел данной выставке, на которой, по его словам, представлено современное оборудование и новые технологии. Международная биржа субконтрактов с участием предприятий-заказчиков России и Евросоюза будет проводить большую и нужную работу в рамках поиска заказов для татарстанских предприятий. Свои возможности и потенциал предприятия республики представят молодым специалистам.

«Есть определенное снижение темпов роста в промышленности в целом, но в Татарстане, работая совместно с нашими директорами и предприятиями, мы постараемся сделать все возможное, чтобы обеспечивать население рабочими местами и не снижать качество его жизни», - подытожил Равиль Зарипов.

«Очень приятно, что такое мероприятие проходит в Татарстане, ибо республика для Фонда является одной из основных площадок для работы. В настоящее время в нашем рейтинге РТ занимает 4-е место, уступая лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Это значит, что большое количество малых предприятий выигрывает конкурсы фонда и получает финансирование», - сказал Леонид Совцов. – В целом хотелось бы сказать, что сейчас малый бизнес в Татарстане на подъеме. Это мы ощущаем и по программам «Старт» и «Развитие», но самое главное ощущаем по программе «Умник», которая специально ориентирована на то, чтобы вести подготовку молодых ученых для продвижения своих проектов в бизнесе». По данным заместителя генерального директора фонда, на сегодняшний день почти 350 представителей Татарстана являются победителями программы и работают успешно.

После церемонии разрезания символической ленточки выставки Равиль Зарипов и почетные гости осмотрели стенды выставки, а также смогли понаблюдать за ходом республиканского отборочного этапа чемпионата WorldSkills Russia – международного конкурса профессионального мастерства по компетенциям «сварка» и «мехатроника». В отборочных испытаниях принимают участие 13 молодых учеников и мастеров, прошедших испытания на муниципальном уровне.

Особое внимание было уделено выставке детского технического творчества, на которой представлены работы детей специализированных кружков районных центров детского творчества – собственные разработки в области судо- и авиамоделизма.
О преимуществах работы международной биржи субконтрактов в рамках выставки журналистам рассказал Алексей Кравцов. По его мнению, это эффективная форма взаимодействия предприятий, поскольку переговоры проходят с представителями заказчика, которые могут принимать решения.

Проходящее не первый раз мероприятие набирает обороты: если в ходе работы 1-й биржи субконтрактов потенциальные заказы составили 300 млн. руб., то сейчас уже почти 800 млн.

Также еще одним преимуществом нынешнего мероприятия стал его переход на качественно новый уровень: в работе выставки принимают участие более серьезные компании. «Здесь крупные игроки с большим желанием работать», - резюмировал он.

После осмотра представленных стендов своим мнением об увиденном поделился Равиль Зарипов. По его словам, сегодняшняя выставка стала многопрофильной. На ней представлены не только новые образцы техники в области металлообработки - это и лазерное оборудование, и автоматизация промышленных процессов. Также представлены возможности обучающих процессов для специалистов различного уровня подготовки. «Одно дело – иметь современные технологию и оборудование, но если нет специалистов и системы их подготовки, это очень сложно», - подчеркнул Зарипов.

Отметим, в мероприятии, которое проходит в Казани 11-13 сентября, принимают участие 139 предприятий из 30 регионов Российской Федерации, а также иностранные компании из Республики Беларусь, Латвии, Словении, Чехии, специалисты фирм 16 стран мира (Германии, Израиля, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии и Японии), представляющих широкий спектр машиностроительного и сварочного оборудования и инновационных технологии.

В рамках деловой программы международных выставок состоится международная научно-техническая конференция «Инновационные машиностроительные технологии, оборудование и материалы-2013», которую организует технопарк промышленных технологий «Инновационно-технологический центр «КНИАТ».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...