Новости

В Татарстане вынесен приговор членам крупного наркосиндиката


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/09/10/reg-pfo/sindikat.html

В Татарстане вынесен приговор членам крупной банды, снабжавшей наркотиками весь Агрызский район республики.

Во главе синдиката стоял 38-летний Ильдар Юсупов, известный в преступных кругах по кличке "Караганда" и курировавший весь криминалитет районного центра. Место "смотрящего" он получил после того, как отсидел 14 лет за жестокое убийство.

Жестокий нрав авторитета наводил страх на его подчиненных. Так, в 2009 году по приказу "Караганды" был зверски избит милиционер - ему проломили голову и оставили умирать на асфальте. За избиение тогда ответили рядовые бойцы банды, несмотря на то, что все факты указывали на Юсупова, по делу он проходил лишь как свидетель. Сотрудник правоохранительных органов выжил, но остался инвалидом.

Масштабная сеть наркосбыта была организована с разрешения авторитета. Торговцы начали с марихуаны, а затем перешли на синтетические наркотики, регулярно выплачивая проценты главарю.

Одной из активнейших участниц банды стала некая Альбина Халикова, распространявшая в Агрызе марихуану. Ее гражданский муж специализировался на курительных смесях. В наркобизнес он вовлек и своего сына, проживавшего на тот момент в Набережных Челнах. Молодой человек должен был покупать концентрат JWH, добавлять различные травы и фасовать на дозы. Из автограда в Агрыз глава семейства доставлял наркотики лично. В его автомобиле были найдены 200 пакетиков "синтетики". Зельем был буквально напичкан и дом, в котором проживала семья.

Не последнюю роль в преступной группе играли и работники местного локомотивного депо. Так, руководитель путевой машинной станции Фанис Тухбатуллин выращивал коноплю на заброшенном садовом участке, после чего обрабатывал и передавал на реализацию Халиковой. На подхвате у него всегда были машинист Рафаэль Ганиев и помощник машиниста Ринат Данисламов. К слову, наркотики они продавали среди своих же коллег.

Как сообщила "РГ" представитель пресс-группы УФСКН РФ по РТ Евгения Дубровная, судебное рассмотрение дела наркосиндиката длилось почти полтора года. Подсудимые пытались жестко противодействовать процессу. Так, некоторые свидетели резко меняли свои показания в пользу обвиняемых, адвокаты, нанятые шестью фигурантами в Удмуртии, всячески пытались сорвать заседания. К слову, одного из членов банды защищала родственница теперь уже бывшего начальника полиции Агрыза.

Лидер группировки Ильдар Юсупов получил 15 лет колонии строгого режима. Альбину Халикову суд приговорил к 13 годам колонии общего режима, ее мужа проведет за решеткой семь лет, а его сын - девять лет в колонии строгого режима. Работники локомотивного депо Рафаэль Ганиев, Фанис Тухбатуллин и Ринат Данисламов получили по 11 лет колонии строгого режима. Еще один фигурант Эмиль Ермолаев приговорен к трем годам колонии общего режима.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...