Новости

В Казани отключено горячее водоснабжение


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/10/374982/

Специалисты проверяют готовность оборудования к бесперебойной работе в зимний период.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня в Казани начались итоговые гидравлические испытания магистральных тепловодов и распределительных сетей центрального отопления. Все профильные мероприятия продлятся три дня – до 12 сентября включительно.

Стоит напомнить, что опрессовка является наиболее ответственным этапом подготовки к отопительному сезону, поскольку за счет создания избыточного давления на источниках теплоснабжения (ТЭЦ и районных котельных) проверяется герметичность и надежность трубопроводов.

Все необходимые мероприятия проводятся только на расхоложенных (остывших – прим. Т-И) теплопроводах. Со вчерашнего дня в некоторых домах и организациях понижалась температура горячей воды. Начиная с сегодняшнего дня и, по плану, до 12 сентября горячая вода отсутствует вовсе. Такое отключение коснулось 1903 многоквартирных домов, 184 детских садов, 132 школ и 93 больниц. Все эти объекты являются потребителями ОАО «Казанская теплосетевая компания», которая обслуживает три четверти Казани. Потребителей же МУП «Казэнерго» подобные неудобства не затронут, поскольку все подготовительные работы предприятие завершило летом.

По словам заместителя главного инженера КТК Наиля Гизатуллина, в течение трех дней предстоит провести опрессовку 15 магистральных тепловодов общей протяженностью 320 км. Первый этап работ был проведен сегодня в первой половине дня на тепловоде№8 и насосной станции ПНС-1, которая является важным объектом для трети Казани.

Стоит напомнить, что в текущем году в ходе подготовки к новому отопительному сезону Казанская теплосетевая компания выполнила капитальный ремонт и реконструкцию 48 км тепловых сетей.

МУП «Казэнерго» в свою очередь переложило 9 км трубопроводов и подготовило к отопительному сезону все 125 муниципальных котельных. Также предприятие отремонтировало 24 котла и 102 насоса, полностью реконструировало 7 котельных, заменив старое оборудование на новое, с повышенным КПД. Как сообщил журналистам главный инженер «Казэнерго» Сергей Еремин, одна из таких котельных находится в доме№49 по ул.Н.Ершова. Этот объект, который является одним из самых старых строений, принадлежащих компании (построено в 1939 году), и имел морально устаревшее оборудование, обслуживает два больницы (наркологический диспансер и республиканскую психиатрическую больницу), а также несколько близлежащих домов.

Отметим, чтобы тепло дошло до каждой квартиры, помимо котельных и магистральных трубопроводов к отопительному сезону должны быть подготовлены и внутридомовые сети. С этой целью управляющие компании проводят промывку и продувку труб, очищая их от осевших отложений. После этого их точно так же проверяют на герметичность путем опрессовок.

Как сообщает сегодня пресс-служба мэрии Казани, по состоянию на вчерашний день готовность внутридомовых систем центрального отопления, подтвержденная актами опрессовок, составляет 97 процентов (это 4948 домов из 5124). В том числе по управляющим компаниям – 99 процентов (4009 из 4058 домов), по ТСЖ и ЖСК – 87 процентов (72 из 896) и по ведомственному жилью – 92 процента (170 из 187). Готовность объектов социальной сферы составляет 99 процентов (704 объекта из 711).

Горожан просят проявлять особую осторожность и быть внимательными в дни проведения гидравлических испытаний. В случае обнаружения любых признаков повреждения инженерных коммуникаций необходимо обращаться в диспетчерскую службу Казанской теплосетевой компании по телефону: 291-87-95. Также необходимо соблюдать правила безопасности: не приближаться к месту вытекания воды, не пытаться пройти или проехать по затопленным улицам и тротуарам, неукоснительно следовать инструкциям энергетиков по выбору безопасных путей обхода и объезда, уточняет пресс-служба ОАО «Казанская теплосетевая компания».

Напомним, отопительный сезон официально стартует после того, как на протяжении пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха не будет превышать 8 градусов выше нуля. Обычно это происходит в двадцатых числах сентября. В первую очередь тепло получат детские и медицинские учреждения, а затем – прочие социальные объекты и жилые дома.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...