Новости

Президент Татарстана встретился с членами делегации Международного валютного фонда


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/06/374632/

Рабочая поездка делегации МВФ в Россию продлится до 17 сентября. Специалисты изучают налоговое администрирование в Российской Федерации и ее регионах.

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ»). С членами делегации Международного валютного фонда встретился сегодня Президент РТ Рустам Минниханов. Встреча состоялась в резиденции Президента Татарстана в Казанском Кремле.

Напомним, что рабочая поездка делегации Международного валютного фонда (МВФ) в Россию началась 1 сентября и продлится до 17 сентября. Специалисты МВФ изучают налоговое администрирование в Российской Федерации и ее регионах.

За время пребывания в стране члены делегации МВФ планируют побывать в Москве, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде, ознакомиться с работой управлений Федеральной налоговой службы России в регионах, посетить межрайонные инспекции ФНС. Возглавляет делегацию МВФ заместитель руководителя Департамента по налоговым и бюджетным вопросам МВФ, начальник отдела по администрированию доходов стран Европы, Азии и Ближнего Востока Хуан Анхел Торо Ривера.

Приветствуя гостей в Казани, Рустам Минниханов вкратце ознакомил их с экономической ситуацией в Республике Татарстан. Он, в частности, сообщил, что в 2012 году валовый региональный продукт (ВРП) составил в Татарстане 1, 415 трлн. руб., рост к предыдущему году 5,5 процента. В 2013 году республике удалось вырасти незначительно, на 1,3 процента, хотя ряд отраслей экономики демонстрирует хорошие показатели, сообщил Рустам Минниханов.

Экономика Республики Татарстан – экспортоориентированная, отметил Президент РТ, в основном экспортируется нефть и продукты ее переработки, продукция машино- и авиастроения, компрессоры и другие промышленные товары. Нефтедобыча занимает значительную долю в структуре экономики, в год Татарстан добывает порядка 32 млн. тонн нефти. Всего за 70 лет с начала нефтедобычи в республике извлечено 3,1 млрд. тонн углеводородного сырья. Самые пиковые годы, когда республика добывала по 100 млн. тонн нефти, пришлись на 70-е.

На сегодня объем промышленно извлекаемых запасов нефти составляет порядка 100 млрд. тонн, сообщил Рустам Минниханов, кроме того, в республике есть запасы битумных нефтей, к извлечению которых также уже приступили, используя при этом опыт Канады. Серьезное внимание уделяется разработке сланцевой нефти. На территории Татарстана перерабатывается порядка 15 млн. тонн нефти, отметил Рустам Минниханов, одна из важных задач – обеспечить переработку 2/3 общего объема добытой нефти.

На Татарстан приходится также половина всего объема пластмасс, производимых в России, кроме того, республика – самый крупный в стране производитель синтетических каучуков.

Автомобильный комплекс представлен таким промышленным гигантом, как ОАО «КАМАЗ», еще один производитель авто – компания «Форд-Соллерс».
Татарстан также производит продукцию авиа- и вертолетостроения как гражданского, так и военного назначения.

Среди регионов России Татарстан – один из динамично развивающихся субъектов Федерации, он входит в пятерку регионов по объемам промышленного производства, по объему инвестиций в основной капитал, по объемам строительства жилья.

Удельный вес налоговых платежей в структуре ВРП составляет 23-24 процента, сообщил Рустам Минниханов членам делегации МВФ, и сегодня налоговая система на всех уровнях работает эффективно и качественно. В Татарстане, в частности, реализуется пилотный проект в сфере налогообложения - в части введения единого налога на недвижимость.

Президент РТ отметил, что сегодня укреплена материально-техническая база Управления Федеральной налоговой службы по РТ, активно внедряются новые технологии. У нас нет никаких вопросов к налоговым службам, сказал он, модернизация системы налоговых органов и внедрение информационных технологий позволяют обеспечивать собираемость налогов, оперативно решать многие вопросы.

Более подробно Рустам Минниханов рассказал о внедрении в республике государственных услуг в электронном виде, в том числе о возможности оплаты налогов, государственных пошлин, штрафов ГИБДД в электронном виде.

Заместитель руководителя Департамента по налоговым и бюджетным вопросам МВФ Хуан Анхел Торо Ривера в свою очередь поблагодарил Рустама Минниханова за теплый прием делегации МВФ. Нам действительно интересно знать о проблемах и задачах, которые стоят перед регионами, сказал он, тенденции развития Республики Татарстан говорят о ее динамичной экономике.

Ваша республика сегодня характеризуется высоким уровнем экспорта и значительными связями с другими странами мира, сказал Хуан Анхел Торо Ривера, и это не только нефть, но и сложная продукция машиностроительного комплекса, авиастроения.

После недавнего экономического кризиса многие страны и регионы борются с его последствиями, подчеркнул представитель МВФ, важно, что Татарстан обладает той силой, которая позволила справиться с кризисом. Мы видим ваш энтузиазм, сказал он, желание развивать экономику, поддерживать благоприятный бизнес-климат. Особенно важно, что вместе с крупными промышленными проектами вы поддерживаете и развиваете малый и средний бизнес, подчеркнул Хуан Анхел Торо Ривера.

Члены делегации МВФ выразили мнение о том, что сегодня роль налоговых органов и налогового администрирования очень важна для дальнейшего развития экономики любой страны. Необходимо осознавать ответственность за выплату налогов, за соблюдение законодательства, считают представители МВФ, при этом модернизация налоговой системы помогает стимулировать развитие экономики, налоговое администрирование играет важную роль в создании благоприятного инвестиционного климата.
Мы приехали в Россию, чтобы поделиться имеющимся опытом, но мы многому сможем здесь и научиться, заключил Хуан Анхел Торо Ривера, сообщает пресс-служба Президента РТ.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...