Новости

В Казани открылся девятый фестиваль мусульманского кино


Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/06sep2013/kazan_kino.html

Накануне вечером в Казани состоялось торжественное открытие IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино (МФМК).

Перед началом церемонии по красной "звездной" дорожке культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" близ Казанского кремля под аплодисменты зрителей прошли многочисленные участники и гости фестиваля, прибывшие из разных стран, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, открывая церемонию на арабском, татарском и русском языках, подчеркнул, что фестиваль мусульманского кино в Казани - единственный в мире.

"Наш фестиваль, в котором принимают участие кинематографисты разных национальностей и религий, это еще один шаг по преодолению сложившихся в обществе негативных стереотипов, препятствующих полноценному развитию межнациональных и межконфессиональных отношений", - сказал он.

В свою очередь почетный гость фестиваля, режиссер Владимир Меньшов отметил, что в основе любой религии - добро и любовь, и пообещал снять и показать на одном из будущих фестивалей "добрую, глубокую, умную и в конце концов мусульманскую картину".

Народная артистка России Валентина Талызина под аплодисменты зрителей сообщила, что ее предком был татарский мурза Кучук Талгатдызин (XVI век), который потом принял православие и стал Яковом Талызиным.

"Так что я не отказываюсь, я очень рада такому родству. Видно, от него у меня такой темперамент и такой характер. Казанский фестиваль, алга! (вперед - тат.)", - сказала артистка.

Председатель жюри фестиваля, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров пообещал, что будет "судить сердцем".

"Символично, что мне, православному христианину предложили возглавить жюри уникального фестиваля мусульманского кино. Этот жест - свидетельство толерантности татарского народа, мусульман и очень важный для России - единственной в мире крупной страны, которая является одновременно и православной, и исламской. Это сочетание - наша сила", - сказал Карен Шахназаров.

Членам жюри подарили символ мудрости - тюбетейки.

Напомним, IX Казанский МФМК, девиз которого "Через диалог культур - к культуре диалога", будет работать в столице Татарстана до 11 сентября.

На суд отборочной комиссии поступило более 450 фильмов из 54 стран, в конкурсную программу отобрано 50 художественных, документальных и анимационных фильмов из 27 стран Америки, Европы, Азии и Африки, в том числе из Турции, Ирана, Казахстана, Франции, США, Великобритании, России, ОАЭ, Швеции, Сербии, Катара, Германии, впервые - из Сенегала.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...