Новости

Прокуратура предостерегла от экстремизма казанского противника ваххабитов


Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/09/05/1172486.html

Раис Сулейманов подтвердил, что 3 сентября он был вызван в прокуратуру Татарстана, где давал объяснения помощнику прокурора республики Сайяру Зиятдинову по поводу своих публикаций об этнорелигиозной ситуации в сельских населенных пунктах Татарстана (деревнях Шумково и Курманаево), проблеме деятельности "моджахедов Татарстана" и Хизб-ут-Тахрир в регионе.


Эксперт пояснил, что прокуратура спустя лишь долгое время проводила проверки по изложенным фактам.


"Так, о событиях в татарской деревне Курманаево, в которой произошел конфликт между коренными жителями и мигрантами из Таджикистана, я писал, что в селе проживает 5 таджикских семей, что я записал со слов местных жителей, а прокуратура выяснила, что их было 4. Это мне поставили в вину, обвинив в искажении фактов", — рассказал Раис Сулейманов.


Эксперт добавил, что выезды прокурорских работников в деревню происходили не сразу после публикации, а спустя какое-то время, и районная администрация уже сумела поговорить "по душам" с местными жителями, которые к визиту надзорных органов уже принялись отрицать наличие конфликтов с мигрантами.


"То же самое касается и "моджахедов Татарстана", наличие лагеря в лесу у них прокуратура в ходе своих проверок не выявила. При этом видео-обращения боевиков делались в лесной местности, в 2010 году в Нурлатском районе Татарстане уже был обнаружен лагерь подобных фундаменталистов в лесу, о чем даже описано в книге мемуаров экс-главы МВД по Татарстану Асгата Сафарова. В прокуратуре Татарстана считают, что многие цифры в оценке численности салафитов я преувеличиваю и завышаю. При этом еще в августе начальник департамента внутренней политики аппарата президента Татарстана Александр Терентьев объявил, что среди мусульман региона 3% сами себя причисляют к салафитам, а это составляет 60 тыс. человек из 2 млн татар-мусульман республики", — отметил исламовед.


По предположению Раиса Сулейманова, "кто-то из высокопоставленных чиновников, ответственных за внутреннюю политику", решил силами прокуратуры бороться не с проблемой этнорелигиозного экстремизма в Татарстане, а с теми, кто пишет об этих проблемах.


"Стоит отметить, что прокуратура Татарстана давно "славится" своими "успехами" в деле борьбы с экстремизмом. В 2009 году она "отфутболила" заявление казанского историка Александра Овчинникова, в котором ученый указывал на содержание откровенно русофобских и антироссийских детских книжек по истории, издаваемых государственным издательством Татарстана. Не увидели ничего экстремистского в 2012 году сотрудники прокуратуры в публичных заявлениях журналистки государственного телеканала "Татарстан – новый век" Эльмиры Исрафиловой, назвавшей русское население республики "оккупантами", обещая при этом "перегрызть горло за татарский язык" любому русскому", — заметил эксперт.


Раис Сулейманов обратил внимание, что руководство прокуратуры Татарстана сплошь моноэтнично, что можно считать несоблюдением принципов этнического баланса в кадровой политике.


Как подчеркнул Раис Сулейманов, известие о вынесении ему предостережения прокуратурой Татарстана немедленно подхватили исламистские и сепаратистские интернет-ресурсы, принявшие с радостным упоением комментировать и высказывать свои положительные отклики республиканских "синим мундирам".




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...