Новости

В Казани пройдут торжества, посвященные 185-летию со дня рождения Льва Толстого


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/04/374294/

В рамках торжественного мероприятия «Толстой и Казань» пройдет презентация реконструкции здания музея писателя.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). 9 сентября все мировое сообщество отмечает 185-ю годовщину со дня рождения великого русского писателя и мыслителя Льва Толстого. Национальный музей РТ и музей Л.Толстого в Казани приглашают всех ценителей творчества классика русской литературы 9 сентября в 12.00 в сквер Толстого для торжественного возложения цветов к памятнику писателю.

В рамках торжественного мероприятия «Толстой и Казань» пройдет презентация реконструкции здания музея Л.Толстого. Сотрудники музея расскажут об этапах создания музея и истории дома, который в 1841 году гостеприимно открыл двери юному Льву Толстому. В Национальном музее РТ прозвучат романсы в исполнении Юлии Зиганшиной, будет показана видео-презентация «Толстой и Толстые в Казани», а автобусно-пешеходный маршрут по казанским адресам проживания Л.Толстого позволит ближе узнать историю пребывания писателя в нашем городе.

У всех пришедших на мероприятие в честь 185-й годовщины со дня рождения писателя появится уникальная возможность проследовать толстовским маршрутом от дома Киселевского до мемориального здания будущего музея.

Сегодня готовится к открытию музей Л.Толстого, расположенный в мемориальном здании дома-усадьбы Горталовых по улице Япеева, д.15, где с 1841-1845 годов жил будущий классик русской литературы. К концу года музей готовится принять своих первых посетителей.

Имя Льва Толстого неразрывно связано с Казнью. Его прадед был свияжским воеводой. Дед будущего писателя, граф Илья Толстой еще в 1815 году был назначен казанским губернатором.

Лев Толстой приехал в наш город в 1841 году, а в 1844 году поступил на отделение восточных языков философского факультета Императорского Казанского университета. Через год перевелся на юридический факультет, в 1847 году покинул Казань, так и не завершив образования. Столь небольшой период времени, проведенный будущим писателем в Казани, стал важной вехой в его жизни: здесь появляются первые ростки той гениальности, перед которой сегодня преклоняется весь мир.

***К



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...