Новости

Фестиваль мусульманского кино открывается в Казани


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/09/05/kazan.html

Сегодня в столице Татарстана открывается IX Казанский Международный фестиваль мусульманского кино.

Этот кинофорум до 2010 года имел другое официальное название - "Золотой минбар". А вот девиз фестиваля был и остается неизменным: "Через диалог культур - к культуре диалога!". Так же неизменно его организаторы подчеркивают, что Казанский МФМК не следует воспринимать как смотр кино на религиозные темы, главный его содержательный акцент ставится на диалоге культур.

В этом году из более чем 450 кинолент, представленных кинематографистами из 54 стран, отобрано для конкурсной программы 50 художественных, документальных и анимационных фильмов из 24 стран Европы, Азии и Африки.

Впервые на Казанском МФМК будет представлено кино Сенегала. Фильм "Высокая, как баобаб" снят кинематографистами этой страны совместно с французскими коллегами в небольшой удаленной от цивилизации XXI века сенегальской деревушке со всем ее этническим колоритом. Эта лента уже завоевала награды нескольких крупных международных фестивалей.

Мелодрама "Иван, сын Амира" - первая режиссерская работа успешного актера и продюсера Максима Панфилова также стала участницей конкурсной программы фестиваля. Первый ее показ состоялся в июне на "Кинотавре" в Сочи, и картина заслужила самые добрые оценки зрителей и кинокритиков.

Казанский кинофорум - это не смотр фильмов на религиозные темы

За победу на Казанском МФМК будут бороться и двадцать документальных фильмов. В этом году, в отличие от прежних, среди работ кинодокументалистов, как рассказала арт-директор кинофорума Альбина Нафигова, не очень много репортажных картин из конфликтных зон и ситуаций, скорее они носят миротворческий характер. В центре внимания мастеров документального кино - человек, яркая, неординарная личность. Такая, как легендарный танцор, земляк организаторов Казанского кинофорума, герой картины режиссера Татьяны Маловой "Рудольф Нуреев. Мятежный демон". Или шведский дипломат Мухамед Кнут Бернстром, перешедший после своей добровольной отставки с дипломатической службы из католичества в ислам и посвятивший жизнь переводу Корана на шведский язык для молодого поколения исламских эмигрантов в Швеции. Над фильмом режиссера из Калифорнии Овидио Салазара "Меж двух миров", рассказывающем об этом человеке, работали кинематографисты трех стран - Великобритании, Марокко и Швеции.

Как рассказала накануне открытия IX Казанского МФМК заместитель министра культуры Республики Татарстан Гузель Нигматуллина, гостями кинофорума станут известные российские и зарубежные кинематографисты, киноведы и кинокритики, директора международных кинофестивалей. "Мы ожидаем Кшиштофа Занусси, Владимира Меньшова, Александра Гордона и многих других", - сообщила она журналистам.

Международное жюри фестиваля возглавит гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Победители кинофорума будут названы 11 сентября.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...