Новости

Госсоветник РТ и эксперты ИКОМОС и ЮНЕСКО обсудили направления совместной работы


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/02/374059/

Эксперты приехали в Казань 30 августа и в течение двух дней знакомились с Болгарским музеем-заповедником.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с экспертами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Бриттой Рудольф и Виллемом Виллемсом, заместителем генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарином и специальным советником генерального директора ЮНЕСКО Муниром Бушенаки. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Эксперты ИКОМОС и представители ЮНЕСКО приехали в Казань 30 августа и в течение двух дней знакомились с Болгарским музеем-заповедником. Они прибыли с консультативной миссией, основная цель которой – помочь Татарстану подготовить новое досье номинации «Болгарский историко-археологический комплекс» для повторного представления в 2014 году в Комитет Всемирного наследия, который на своей сессии в июне этого года в Пномпене (Камбоджа) признал всемирную универсальную ценность древнего города Болгар. При этом заявка по объекту была отправлена на краткосрочную доработку совместно со специалистами консультативных органов Комитета Всемирного наследия: Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Международного союза охраны природы(МСОП).

В начале встречи Минтимер Шаймиев поблагодарил экспертов ИКОМОС за оперативность и отметил, что совместная работа началась и после того, как гости увидели Болгар воочию, будет легче понять друг друга.

Профессор по сохранению археологического наследия Бранденбургского технического университета (Германия) Бритта Рудольф и декан факультета археологии Лейденского университета (Нидерланды) Виллем Виллемс подчеркнули, что за два дня работы непосредственно в Болгаре им удалось лучше понять значимость исторических памятников и заново построенных сооружений. Они дали положительную оценку методики консервации объектов, отметили интересную работу республики по созданию различных вариантов защитных сооружений для сохранения объектов и их музейного показа.

Особое внимание эксперты обратили на защитное сооружение над Ханским дворцом, на современные уникальные приемы консервации его руин и предложили создать на его базе экспериментально–просветительскую площадку для специалистов по изучению истории развития методов консервации.

В обсуждении дальнейших этапов совместной работы по Болгару приняли участие помощник Президента РТ, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, руководитель секретариата Государственного Советника РТ Евгений Гришин, глава Спасского муниципального района РТ Камиль Нугаев, президент Российского национального комитета ИКОМОС Игорь Маковецкий, вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории им.Ш.Марджани Рафаэль Хакимов, директор Института востоковедения и международных отношений К(П)ФУ Равиль Хайрутдинов, руководитель кафедры Поволжского отделения ЮНЕСКО Рафаэль Валеев и другие официальные лица.

После встречи эксперты поделились впечатлениями о пребывании в Татарстане.

«Нас пригласило Правительство Татарстана для того, чтобы мы получше ознакомились с тем объектом, который номинируется для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы очень много поработали со специалистами для подготовки нового досье, которое поможет включить Болгар в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - отметила Бритта Рудольф.

«Во время посещения этого объекта мы были потрясяны им, он обладает большим т.н. вау-фактором. На нас также произвел впечатление тот объем работы, который делается археологами, они раскрывают историю Болгара. Мы счастливы тем, что смогли побывать в Болгаре», - заявил Виллем Виллемс.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...