Новости

Рустам Минниханов вручил Государственные премии им.Г.Тукая


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/30/373761/

Лауреатами премии в этом году стали пять деятелей культуры Татарстана.

(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня, в День Республики и День города Казани, Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил Государственные премии РТ имени Габдуллы Тукая лауреатам этого года.

Торжественная церемония традиционно прошла на площади перед Татарским государственным академическим театром им.Г.Камала. В ней также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

Мероприятие началось с театрализованного пролога, после чего участников и гостей мероприятия поприветствовал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поздравил всех с праздником и пожелал крепкого здоровья и успехов.

Президент республики отметил, что эта почетная награда вручается уже на протяжении 55 лет и за эти годы были награждены 193 лауреата.

«Сегодня, в День Республики Татарстан, я имею честь вручить эти самые высокие награды. Татарский народный поэт Габдулла Тукай известен не только в республике, но и во всем мире. Сегодня это наша самая важная награда», - сказал Р.Минниханов, после чего поздравил лауреатов с получением этой почетной премии.

Лауреатами премии им.Г.Тукая в этом году стали 5 деятелей культуры Татарстана.

Награды удостоился народный художник Ильяс Айдаров – за цикл художественных произведений, посвященных Габдулле Тукаю, которые были написаны с 2005 по 2012 год, и тематические выставки в музеях поэта в Уральске и Казани.

Премию из рук Президента Татарстана получила также заслуженный работник культуры Татарстана, писательница Набира Бикчурова (Гыйматдинова) за книги «Любовь грешная» (Татарское книжное издательство, 2008 год), «Ты в долгу передо мной» (Татарское книжное издательство, 2011 год) и произведение «Грустить не буду» (Казань, «Идель Пресс», 2010 год).

Народная артистка Татарстана и России Алсу Гайнуллина стала обладателем премии Г.Тукая за создание сценических образов Буретты в спектакле «Черная бурка» Г.Хугаева, Наташи в спектакле «Кукольная свадьба» М.Гилязова и Р.Хамида, Гайши в спектакле «Женщины 41-го» З.Зайнуллина в Татарском государственном академическом театре имени Галиасгара Камала.

Народная художница Татарстана София Кузьминых получила премию за цикл посвященных Габдулле Тукаю произведений, выполненных в технике кожаной мозаики.

Заслуженный деятель искусства Татарстана, композитор Шамиль Тимербулатов стал лауреатом за Пятую симфонию «Женский лик Победы». Награду за ушедшего из жизни отца получила дочь – Гульнара Тимербулатова.

От имени всех лауреатов премии руководство республики поблагодарила актриса Камаловского театра Алсу Гайнуллина. «Для каждого татарина Тукай – это величайший поэт. Мы выросли на его стихах и сказках. И премия его имени – это самая большая награда для каждого деятеля культуры», - сказала она. Мероприятие продолжилось концертом мастеров искусств Татарстана.

Напомним, Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая вручается с 1958 года. Она присуждается за наиболее выдающиеся, получившие общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры произведения литературы и искусства (изобразительного, музыкального, театрального, эстрадно-циркового, кино, архитектуры и градостроительства).



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...