Новости

Гузель Нигматуллина: «В мире популярность Казанского кинофестиваля растет»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/27/373348/

IX Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 11 сентября.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Люция Камалова). Более 450 заявок из 54 стран мира поступило на IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Впервые свое желание принять участие в фестивале выразили представители Македонии, Сенегала и Мальдивских островов. Наибольшее количество заявок прислано из России, Ирана, Турции, Франции, Индии, Великобритании, Германии и Италии.

Как сообщила сегодня заместитель министра культуры Татарстана Гузель Нигматуллина на брифинге в Доме Правительства РТ, за призы фестиваля в основном конкурсе будут бороться 50 фильмов: 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично – полный и короткий метр) и 10 анимационных лент. Помимо конкурсной программы вниманию зрителей будет предложена обширная параллельная программа.

Татарстанский кинематограф представлен в конкурсной программе следующими фильмами: короткометражным игровым фильмом «Конец игры» (режиссер М.Швачко); полнометражным документальным фильмом «В центре внимания – человек» (режиссер Д.Тарханов); 4 анимационными фильмами производства студии «Татармультфильм» (режиссер С.Киатрова). Всего от кинематографистов Татарстана на фестиваль поступило 20 заявок. Часть из них будет показана в рамках внеконкурсных и параллельных программ. Так, на программе «Документальный Татарстан» представят 13 татарстанских документальных фильмов, а также работы молодых кинематографистов республики.

Оценивать фильмы, вошедшие в основную конкурсную программу, будет международное жюри под руководством советского и российского кинорежиссера, сценариста, продюсера, генерального директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова. В состав жюри также вошли кинокритик и культуролог Вера Лангерова (Чехия), иранский режиссер и продюсер Дариуш Мехруджи, сценарист и режиссер Камара Камалова (Узбекистан), кинокритик Али Коса (Турция), кинокритик Людмила Перегудова (Украина), писатель Разиль Валеев (Татарстан).

«Интерес к Казанскому кинофестивалю с каждым годом растет в первую очередь потому, что к нему начинают проявлять активный интерес люди, которые исследуют кино, – киноведы и кинокритики из разных стран мира. В этом году мы ждем киноведов и кинокритиков из Венгрии, Сербии, а также директоров белградского, итальянского, женевского кинофестивалей и фестиваля «Аль-Джазира». Это говорит о том, что популярность фестиваля в мире растет. Авторитетные в кино люди выходят сами с инициативой, чтобы приехать на фестиваль, провести мастер-класс, показать свои фильмы и проекты. Считаем, что это показатель», - отметила Г.Нигматуллина.

Традиционно победителям будут вручены 10 статуэток в различных номинациях, а также специальные призы Президента Татарстана, международной организации Тюрксой, Гильдии киноведов и кинокритиков России, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Напомним, IX Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 11 сентября.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...