Новости

Между Татарстаном и Волгоградской областью подписан план мероприятий по сотрудничеству


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/26/373278/

Церемония подписания документа прошла в присутствии Рустама Минниханова и Сергея Боженова.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ»). План мероприятий по сотрудничеству в различных сферах экономики и промышленности подписан сегодня между Республикой Татарстан и Волгоградской областью, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Подписи под документом поставили заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов и заместитель Председателя Правительства Волгоградской области Владимир Галушкин.

Мероприятие состоялось в здании Правительства Волгоградской области, документ был подписан в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

Напомним, что взаимодействие между двумя регионами осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Республики Татарстан и администрацией Волгоградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве от 18 сентября 2009 года.

Как отметил непосредственно перед церемонией подписания губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, партнерство с Республикой Татарстан имеет давнюю историю. План мероприятий, подписанный сегодня, на ближайшие четыре года определил ряд направлений, среди которых – проекты в промышленности, сельском хозяйстве, экологии, в культурной сфере, сообщил губернатор.

«Татарстан – это регион, который демонстрирует готовность к внедрению инноваций, проявляет интерес ко всему новому», - сказал С.Боженов. Он также сообщил, что в Волгоградской области с интересом наблюдали за тем, как проходила в Татарстане подготовка к Всемирной летней универсиаде 2013 года. «Мы понимаем, какой масштаб работ, ответственности, напряжения скрывался за той красотой и легкостью, которые Татарстан продемонстрировал всем, принимая Универсиаду», - заявил губернатор Волгоградской области.

Он также напомнил, что в 2018 году ряд городов России будут принимать матчи чемпионата мира по футболу, Волгоград и Казань входят в их число. До чемпионата мира осталось 5 лет, и готовиться к этому событию надо уже сейчас, констатировал Боженов. Члены Правительства Волгоградской области еще раз посетят Татарстан, чтобы осмотреть возведенные там спортивные объекты, изучить проекты, в том числе проект строительства стадиона, перенять опыт подготовки и проведения соревнований международного уровня. «Я уверен, что у нашего сотрудничества с Республикой Татарстан есть огромный потенциал», - заявил волгоградский губернатор.

В свою очередь Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил руководство Волгоградской области за теплый прием. Далее он отметил, что волгоградцы были далеко не только зрителями, но и самыми непосредственными участниками летней Универсиады 2013 года в Казани: в составе сборной команды России они завоевали на студенческих соревнованиях 12 золотых и 8 серебряных наград, внеся существенный вклад в копилку медалей.

Рустам Минниханов также поблагодарил Волгоградскую область за поддержку, оказанную в проведении эстафеты огня Универсиады и за волонтеров Волгоградского университета.

Глава Татарстана также заявил, что республика готова поделиться опытом, полученным в период строительства футбольного стадиона. «Мы все вместе должны достойно подготовиться и провести матчи чемпионата мира по футболу 2018 года», - сказал он.

Рустам Минниханов отметил, что Сталинградская битва – одно из самых героических событий в истории Великой Отечественной войны, а самоотверженность и патриотизм, проявленные тогда бойцами, до сих пор остаются подвигом, вызывающим уважение. Это пример для новых поколений, для воспитания патриотизма у современной молодежи, добавил он. Президент Татарстана также напомнил, что в битве под Сталинградом принимали участие две стрелковые дивизии, сформированные на территории ТАССР, среди их бойцов было немало татар. Большая часть солдат этих соединений полегла на Мамаевом кургане.

Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что обмен делегациями, тесное сотрудничество привнесут динамику во взаимоотношения между Татарстаном и Волгоградской областью.

По окончании церемонии подписания плана мероприятий по сотрудничеству Рустам Минниханов и Сергей Боженов ответили на вопросы представителей средств массовой информации. С.Боженов, в частности, сообщил, что в 2014 году в Волгограде пройдет татарский национальный праздник Сабантуй.

Для справки.
Соглашение между Правительством Республики Татарстан и администрацией Волгоградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве подписано 18 сентября 2009 года. Соглашение между администрациями городов Казань и Волгоград о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве датировано 2005 годом.

По предварительным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ, в 2012 году межрегиональный товарооборот Республики Татарстан с Волгоградской областью составил 7,3 млрд. рублей (рост по сравнению с 2011 годом – на 40 процентов). Из Татарстана в Волгоградскую область в 2011-2012 годах вывозились грузовые и легковые автомобили, шины, сельскохозяйственная техника (тракторы), холодильники и морозильники бытовые и другая продукция промышленности. В 2012 году поставки продукции в Волгоградскую область осуществляли такие предприятия Республики Татарстан, как ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефть», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Альметьевский трубный завод», ОАО «ПО «ЕлАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им.М.А.Горького», ОАО «ПО «Завод имени Серго», ООО «Менделеевсказот», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ОАО «Татспиртпром» и другие.

15-17 января 2013 года Татарстан с рабочим визитом посетила делегация Волгоградской области во главе с губернатором области Сергеем Боженовым. Его встреча с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым состоялась 16 января. Также делегация Волгоградской области посетила технополис «Химград», ЗАО «Данафлекс-Нано», ГАУ «Агропромышленный парк «Казань», технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк в Казани, спортивные объекты летней Универсиады и Деревню Универсиады. Для ряда членов делегации были организованы индивидуальные программы по направлениям деятельности.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...