Новости

Р.Минниханов: «Нужно проводить работу, которая обеспечила бы качественное высшее образование»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/22/372866/

Э.Фаттахов обозначил неэффективные филиалы вузов.

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Алсу Сафина). Министерством образования и науки РТ принято решение о прекращении с 2014 года выделения контрольных цифр приема Альметьевскому государственному институту муниципальной службы с последующей его реорганизацией в колледж сервиса и услуг. Об этом на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки сообщил и.о. заместителя Премьер-министра – министра образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Он также обратился к Нижнекамскому муниципальному району с рекомендацией рассмотреть необходимость реорганизации Нижнекамского муниципального института. «Не может стандартам высшего образования соответствовать вуз с численностью контингента 600 человек – меньше, чем среднестатистический показатель наполняемости городской школы республики, тем более, когда свыше 70 процентов контингента – это заочники», - отметил Э.Фаттахов.

Он обратил внимание на то, что большой вопрос вызывает Казанский институт предпринимательства и права. «Многочисленные жалобы свидетельствует о несоответствующих условиях ведения образовательной деятельности», - пояснил он.

По словам и.о. заместителя Премьер-министра – министра образования и науки РТ, сейчас в филиалах вузов обучается свыше 26 процентов общего контингента студентов. В прошлом учебном году был проведен анализ эффективности деятельности филиалов негосударственных вузов, действующих в РТ. «С худшей стороны отмечу Академию социального образования, филиалы которой в Тетюшах, Зеленодольске, Буинске и Арске не соответствуют большинству существующих критериев оценки эффективности», - отметил Э.Фаттахов. Он обратил внимание, что филиалы Института социальных и гуманитарных знаний, ТИСБИ и Института экономики, управления и права также показали признаки неэффективности по ряду показателей.

«Откровенно скажу, что филиалы негосударственных вузов – это учреждения, которые дают некачественное образование, - подчеркнул Э.Фаттахов. - Порой муниципальные образования поддерживают открытие филиалов вузов в надежде повышения престижа района или города. Подобный подход является неверным и не способствует повышению уровня образования и росту качества подготовки кадров в РТ». Он рекомендовал задуматься о судьбе своих филиалов и государственным вузам.

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание на то, что вопросы качества высшего образования и филиалов вузов обсуждались не раз. По его мнению, в Татарстане есть филиалы, которые осуществляют полноценную подготовку специалистов. В отношении остальных филиалов работу следует выстроить более жестко, уверен глава республики.

Он также затронул вопрос выдачи поддельных дипломов. «Мы будем бороться с этими явлениями», - заявил Президент РТ.

«В этом вопросе надо быть более принципиальными. И правоохранительные службы, и правительство, и аппарат Президента, и министерство должны проводить работу, которая обеспечила бы качественное, в том числе высшее, образование», - подчеркнул глава республики.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...