Новости

Ильсур Метшин: «Рейтинг школ – фундамент для преобразований, а не для обид»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/21/372669/

С преподавателями городских школ и дополнительного образования встретился сегодня мэр Казани.

(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). С преподавателями городских школ и дополнительного образования встретился сегодня в Ратуше мэр Казани Ильсур Метшин. Для участия в круглом столе были приглашены учителя, подготовившие значительное количество 100-балльников по ЕГЭ, медалистов, призеров различных олимпиад.

Глава города и представители учительства обсудили ряд вопросов. В частности, проанализировали показатели сдачи единого государственного экзамена, качественные изменения, которые происходят в самой системе образования – капитальный ремонт школ, улучшение оплаты труда преподавателей и многое другое.

Стоит напомнить, что результаты государственной аттестации этого года по сравнению с прошлым более успешными. Средний балл ЕГЭ в Казани по 13 предметам из 14 выше показателей 2012 года. Кроме того, в 3 раза по сравнению с результатами прошлого года выросло число казанских школьников, сдавших ЕГЭ на максимальное количество баллов.

Ильсур Метшин поблагодарил в лице присутствующих всех преподавателей Казани. «Такие высокие показатели сдачи экзаменов радуют, – отметил глава города. – Это ваша заслуга и старания ваших учеников».

Градоначальник напомнил о том, что в республике и ее столице второй год реализуется программа капитального ремонта школ. В прошлом году было отремонтировано 44 учебных здания, в текущем – 19. «За 2 года отремонтировано порядка одной трети всех школ, остро нуждающихся в ремонте», – сказал И.Метшин. Работа в данном направлении будет продолжена.

«Президент Татарстана Рустам Минниханов уделяет большое внимание всему, что касается образования», – подчеркнул глава города. Напомним, программа капремонта школ финансируется из республиканского бюджета.

С 2012 года на 50 процентов увеличилась и базовая зарплата учителей. Кроме того, у всех преподавателей есть возможность участия в грантовых конкурсах на уровне города, республики и страны. Ильсур Метшин также напомнил, что бюджет Казани – социально ориентирован, и порядка 60 процентов его расходов идет на систему образования.

Затронул мэр и тему рейтинга школ, который ведет городское Управление образования. Ильсур Метшин акцентировал внимание на том, что при возможном несовершенстве рейтинга он служит фундаментом для преобразований и развития школ, а не для обид, и предложил учителям и директорам школ совместно «отшлифовать» критерии оценки школ. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Казгордумы.

Несколько направлений городской программы «Пятилетка здоровья» также связаны с системой детского образования. В частности, обеспечение горячим питанием в учреждениях образования Казани (отметим, уровень обеспеченности им является одним из самых высоких по стране), а также строительство спортплощадок шаговой доступности. В этом году будет построено 8 таких объектов, 5 из которых разместятся на пришкольных территориях.

Одна из таких площадок появится в Ново-Савиновском районе, рядом с подростковым клубом «Лада» (ул.Гаврилова, 22). Учитель английского языка школы №9 Юлия Волгина поблагодарила мэра за строительство площадки от имени местных жителей. «У меня растет внук. Ему будет, чем заняться на этой площадке», – сказала она.

Преподаватель с 40-летним стажем отметила необходимость продолжить реализацию в Татарстане и его столице республиканских проектов совместно с «EF School» и сингапурской компанией «Educare», а также программы «Алгарыш». «Жаль, что когда я только начинала изучать язык, а затем и преподавать, таких проектов не было», – сказала Ю.Волгина.

Учитель химии школы №177 Александр Сидоров посетовал, что школьные преподаватели, имеющие ученую степень, не получают за это никаких доплат. Отметим, что на сегодня в казанских школах трудится всего 17 учителей, имеющих ученую степень. Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что данный вопрос будет обсуждаться на уровне Министерства образования РТ.

Несколько полезных проектов предложил к реализации преподаватель дополнительного образования ЦДТ «Танкодром» Дмитрий Иванов. Несмотря на то, что в российских школах экология как предмет не преподается, в центре подготовлены несколько призеров Всероссийской олимпиады по экологии. Д.Иванов предложил организовать на базе ЦДТ «Танкодром» республиканский центр экологического воспитания. Стоит отметить, что в центре уже реализован проект «Зеленая карта Казани». Дмитрий Иванов также предложил поддержать городской эксперимент по селективному сбору отходов в 7 казанских школах (по одной в каждом районе). «Гимназия №90 уже год работает по такому принципу. В результате за год на макулатуре они заработали порядка 75 тысяч рублей», – отметил эколог.

Мэр Казани поручил заместителю руководителя исполкома Лейле Фазлеевой систематизировать все предложения от представителя экологического кружка и найти способы их реализации.
Разговор о дополнительном образовании на этом не закончился. Учителя говорили о том, что на сегодня детям не достаточно тех часов, что предусмотрены на дополнительное образование.
Преподаватель информатики лицея при КФУ Сергей Михайлин посетовал на то, что в городе не хватает квалифицированных профильных педагогов. «Сегодня в нашем городе к олимпиадам по информатике готовят только 3 преподавателя», – сказал он. «Вакансии есть, нет хороших специалистов», – поддержала его Раиса Миннигулова, учитель информатики гимназии №122.

«Мы готовы вести курсы подготовки и переподготовки учителей», – добавил Сергей Михайлин. «Этот вопрос стоит поднять завтра на республиканской августовской педагогической конференции», – сказал, в свою очередь, Ильсур Метшин.

Обсуждение проблем образования продолжится завтра на очередной конференции педагогов Татарстана, а также 26 августа, когда состоится городская педагогическая конференция. «Наш диалог должен быть постоянным», – выразил мнение Ильсур Метшин.

«Школа играет колоссальную роль в воспитании и образовании детей. Вы делаете святое дело, создавая будущее, – сказал мэр Казани, обращаясь к учителям. – За вашей работой – будущее нашего города, республики, страны». «Наше учительство должно задавать тон не только в Татарстане, но и по всей России», – резюмировал И.Метшин.

В завершение встречи главе города преподнесли колоритный подарок – берет от национального костюма басков. Привез его руководитель хореографического ансамбля «Мирас» Давлет Умеров. Его воспитанники выступали на фольклорном фестивале в Испании и представляли здесь не только Татарстан, но и Россию.
*** Сб



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...