Новости

Казань стала более современным и развитым городом благодаря Универсиаде


Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/08/19/1165075.html

Спустя месяц после закрытия Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани и в самой республике, и в России в целом подводят итоги всемирных студенческих Игр. Они стали не только крупным спортивным событием,  но и огромным инвестиционным проектом. Подготовка к студенческим играм потребовала значительных капиталовложений в инфраструктуру со стороны государства и бизнеса. Всего в рамках подготовки к Универсиаде на строительство спортивных сооружений, развитие транспортной инфраструктуры и объектов сервиса было направлено 148 миллиардов рублей из федерального и республиканского бюджета и 80 миллиардов рублей от инвесторов. Только для того, чтобы разместить всех спортсменов, правительству республики пришлось построить 15 новых отелей — это в дополнение к уже имевшимся и "мобилизованным" для нужд спортсменов гостиницам, санаториям, общежитиям, детским лагерям и даже пассажирским теплоходам. К тому же, была построена "олимпийская деревня" — точнее "деревня" для Универсиады на 14 тысяч человек.


Разумеется, важнейшей частью подготовки было создание собственно спортивной инфраструктуры. Специально для игр построили 30 объектов, а также отреставрировали уже существовавшие. Среди них — дворец единоборств "АК Барс", академия тенниса, спортивный комплекс "Биек Тау", Дворец водных видов спорта. Последний дворец, специально построенный к Универсиаде, является одним из крупнейших в России крытых спортивных сооружений и должен стать соревновательной ареной Чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году.


Не менее важным элементом подготовки к Универсиаде стало обновление транспортной инфраструктуры города. Дорожникам предстояло провести строительство или реконструкцию городских дорог, транспортных развязок, пешеходных переходов, провести капитальный ремонт городских улиц общей протяженностью более 88 км. Прибавьте к этому создание автоматизированной системы управления дорожным движением и разработку транспортного плана. В рамках подготовки к Универсиаде 9 мая 2013 года были открыты три из четырех станций второй очереди Казанского метрополитена, был запущен в эксплуатацию новый пассажирский терминал Международного аэропорта "Казань" 1А и реконструирован  существующий терминал.


И что важно, вся инфраструктура, созданная при подготовке к Универсиаде, теперь достанется Татарстану. Достаточно сказать, что только пропускная способность реконструированного аэропорта достигла 2,4 млн пассажиров в год. Город получил 153 км новых и/или отремонтированных дорог, что составляет 14,2% от общей площади городской улично-дорожной сети. Трамвайная сеть города выросла благодаря спортивным соревнованиям на 25 километров, а в метро появились три новых станции. "Все построенные спортивные объекты  остаются работать в интересах жителей республики, ее спортсменов и молодежи, – отметил председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. – Кстати, здесь уместно будет вспомнить, что первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, возглавлявший Оргкомитет Универсиады, еще до того как начали строить, всем поставил задачу определить роль каждого объекта с точки зрения его дальнейшего использования. Это была продуманная работа. Такой подход нужен и для дальнейшего развития Сочи, и для кластера городов ЧМ-2018, и других подобных проектов".


В известном смысле роль строителей в проведении Универсиады была не меньшей, чем роль спортсменов, отмечают многие эксперты. Ведь спортивные зрелища заканчиваются, рекорды будут превзойдены, а построенная инфраструктура останется городу. 11 августа, в день строителя, президент Татарстана Рустам Минниханов, встречаясь с представителями строительного комплекса республики, сказал: "В течение последних пяти лет все мы жили одной задачей — достойно провести Всемирную летнюю Универсиаду 2013 года в Казани, и все, что было построено к Играм, — это ваша заслуга".




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...