Новости

Эксперт: В Набережных Челнах ваххабиты на улице собирают деньги на 'джихад' в Сирии


Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/08/16/1164980.html

"В 26-м комплексе Набережных Челнов прямо по городскому бульвару ходила группа молодых ребят характерного бородатого вида с конвертом, подходила к прохожим и просила поделиться деньгами для тех, кто "на джихаде" в Сирии. Кто-то давал по 100 и более рублей, но большинство отказывались что-либо давать сборщикам такого вида закята (обязательная милостыня для мусульман)", — рассказал исламовед.


Раис Сулейманов добавил, что подобные рейды можно наблюдать и в других районах города. По его словам, такая форма попрошайничества свидетельствует о налаженном канале поставки денег ваххабитам из Татарстана, воюющим против правительства Сирии.  


"Сами сборщики военного закята внешне не выглядят бедными, но осуществляют это больше для популяризации и романтизации самой идеи войны в Сирии. Не будем упускать из виду и тот факт, что один из главных вербовщиков молодежи на поездку ради "джихада" Салман Булгарский (настоящее имя – Айрат Вахитов) учился в ныне закрытом набережночелнинском медресе "Йолдыз" и работал имамом в городской мечети "Тауба" до того, как отправился воевать в страны зарубежного Востока", — констатировал Сулейманов.  


Эксперт напомнил, что еще в сентябре 2012 года на заседании городского исполкома начальник УФСБ по Набережным Челнам Сирень Галиакберов заявил, что в Татарстан стали прибывать выходцы из Сирии.


Ранее Сулейманов сообщил, что во время проведения Универсиады в столице Татарстана 6-17 июля исламские фундаменталисты пытались проводить пропагандистскую работу среди многочисленных гостей и волонтеров. Подробнее об этом читайте здесь.




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...