Новости

Президент РТ ознакомился с ходом уборки урожая в Высокогорском районе


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/13/371732/

Приоритетными направлениями сельского хозяйства района всегда были молочное животноводство и выращивание овощей.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ»). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов побывал в Высокогорском муниципальном районе. В ходе поездки он осмотрел поля зерновых, ознакомился с тем, как идет уборка урожая.

Президента РТ сопровождали заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, помощник Президента РТ Айрат Хайруллин, глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин.

С вертолета Рустам Минниханов осмотрел поля сельхозпредприятий ООО «Правда» (с.Мемдель), ООО «Татмелиорация-Агро» (с.Айбаш), ООО «Суксу» (сс.Малый Рясь, Суксу), ООО «Агрофирма «Высокогорская» (с.Дубъязы).

У поля с яровой пшеницей (ООО «Агрофирма «Высокогорская») у с.Дубъязы Рустам Минниханов встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений Высокогорского муниципального района.

Глава республики сообщил, что сейчас, в разгар уборочной кампании, он посещает ряд муниципальных районов, чтобы знать, как ведется сбор зерновых, как работает на полях сельхозтехника. «Мы уже посетили Муслюмовский, Мензелинский, Актанышский районы, - напомнил он. - Вчера ознакомились с состоянием дел в Дрожжановском и Буинском районах».

О ходе уборочной кампании в своем регионе доложил глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. В частности, он сообщил, что на сегодня убрано 60 процентов площадей, ежедневно убирается 4-5 процентов от общей площади посевов. Урожайность на полях составляет 19,5 ц/га, завершить уборку зерновых в районе планируют со средней урожайностью 20 ц/га.

«Если будет такая погода, как сегодня, мы собираемся закончить работу через 10 дней», - сказал Рустам Калимуллин. Он также сообщил, что на сегодняшний день в районе посеяно 500 га озимых.

Отвечая на вопросы Рустама Минниханова, глава Высокогорского муниципального района сообщил, что в районе работает 24 семейные фермы, в ближайшее время будет открыто еще 8.

В свою очередь, Президент Татарстана отметил, что важные для республики задачи – сохранить на селе личное подворье и увеличить количество голов крупного рогатого скота. «Мы со своей стороны обеспечим меры государственной поддержки, - сказал он. - И вы на местах должны помочь развитию семейных ферм и личных подворий, серьезно отнестись к вопросу обеспечения семейных ферм кормами для животных».

Также Рустам Минниханов вкратце рассказал сельчанам о программе обновления сельскохозяйственной техники. По его словам, ежегодно в Татарстане планируется выделять средства в объеме 2 млрд. руб., чтобы постепенно обновлять сельхозтехнику и наращивать парк машин.

Глава республики поинтересовался у руководителей хозяйств, как идет работа с агропромышленным парком, который открыт в Казани специально для того, чтобы сельхозпроизводители могли реализовывать на этой площадке свою продукцию.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил, что Высокогорский район активен в этом вопросе.

«Агропромпарк будет находиться под государственным контролем, - заявил Рустам Минниханов. – Там будет продаваться только продукция сельхозпроизводителей Республики Татарстан, именно для этого он был создан. Это. в основном, молоко, мясо, сельхозпродукция, овощи нашей полосы».

В ближайшее время, по словам Президента РТ, предполагается организовать автобусный маршрут до площадки Агропромпарка, чтобы горожанам было легче добираться до него.

Президент Татарстана отметил, что приоритетными направлениями сельского хозяйства Высокогорского района всегда были молочное животноводство и выращивание овощей.

Как сообщил Марат Ахметов, можно было бы решить и мелиоративный вопрос, если в районе осуществлялась бы программа по наращиванию объемов овощного производства.

В рамках пребывания в Высокогорском районе Рустам Минниханов и сопровождающие его лица посетили муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Дубъязский детский сад «Гульчачак». Ранее этот детсад располагался в одном помещении с музыкальной школой, сейчас музыкальная школа переведена в отдельное здание. После реконструкции и ремонта в детсаду появились 3 дополнительные группы, детсад рассчитан на 110 детей и укомплектован полностью.

Далее Рустам Минниханов отправился в Атнинский муниципальный район, в поездке его сопровождал глава Атнинского муниципального района Габдулахат Хакимов, информирует пресс-служба Президента РТ.

Для справки.
Территория Высокогорского муниципального района занимает 157 тыс. 479 га, из них 18 процентов, или 29 тыс. 260 га – земли государственного лесного фонда. Сельхозугодья составляют 98 тыс. 248 га, в том числе пашня – 74 тыс. 516 га.

В районе 29 сельских поселений, которые объединяют 124 населенных пункта, здесь насчитывается более 15 тыс. домохозяйств, проживает 44,5 тыс. человек.

За 2011, 2012 год и I полугодие 2013 года в Высокогорском районе по программе социальной ипотеки построено 10 многоквартирных жилых домов на 588 квартир.

В 2013 году в районе будет официально открыта центральная мечеть, ледовый дворец «Биектау» (крытый каток с искусственным льдом).



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...