Новости

Рустам Минниханов встретился с послом Мексиканских Соединенных Штатов в России Рубеном Бельтраном


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/12/371572/

«Уверен, у нас есть много интересных направлений для сотрудничества», - отметил Президент РТ.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). С Чрезвычайным и Полномочным послом Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации Рубеном Бельтраном встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча состоялась в резиденции Президента Республики Татарстан в Казанском Кремле. Приветствуя гостя, Рустам Минниханов отметил необходимость дальнейшего развития сотрудничества с Мексикой. По его словам, внешнеторговый оборот Республики Татарстан с Мексиканскими Соединенными Штатами невелик: в 2012 году это были в основном поставки в Мексику вертолетов, а также продукции нефтехимической промышленности. Кроме того, осуществляется сотрудничество в научной и образовательной сфере – Казанский (Приволжский) федеральный университет сотрудничает с двумя вузами Мексики.

Среди перспективных направлений взаимодействия с Мексиканскими Соединенными Штатами Рустам Минниханов назвал сотрудничество в области машиностроения. Он отметил, что на территории Татарстана работают такие предприятия, как ОАО «КАМАЗ», «Форд-Соллерс».
Важной формой сотрудничества может стать и обмен студентами, считает Президент Татарстана, а также развитие направления туризма, обмен опытом в спортивной сфере. В частности, напомнил Рустам Минниханов, в летней Универсиаде 2013 года в Казани приняла участие представительная сборная команда из Мексики, завоевавшая награды различного достоинства.

В 2015 году Казань будет принимать чемпионат мира по водным видам спорта, напомнил Рустам Минниханов. При этом следующий чемпионат мира по водным видам спорта – в 2017 году – пройдет в Мексике. «Уверен, у нас есть много интересных направлений для сотрудничества», - подчеркнул Рустам Минниханов, обращаясь к почетному гостю.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации Рубен Бельтран поблагодарил за теплый прием и отметил, что это его первый визит в Казань. Он передал Рустаму Минниханову слова приветствия от руководства Мексиканских Соединенных Штатов и пригласил совершить ознакомительный визит в страну.

«Мексика – открытая страна, которая стремится к модернизации и росту благосостояния своего народа, - заявил Рубен Бельтран. - Я знаю, что Россия вступила в ВТО, и хочу сообщить, что сегодня мы имеем 12 договоров о свободной торговле с различными странами, население которых составляет более 1,2 млрд. человек. В свою очередь, эти страны имеют выходы на рынки других государств».

Сегодня ряд предприятий Мексики заинтересован в выходе на российский рынок. Рубен Бельтран также сообщил, что в сентябре 2013 года президент Мексики совершит визит в Россию, в Санкт-Петербург, в рамках мероприятий саммита «Большой двадцатки». Кроме машиностроения и автомобилестроения, сотрудничество с Республикой Татарстан может быть успешным в таких отраслях, как фармацевтика, медицинские услуги, а также сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции.

Напомним, что делегация Мексиканских Соединенных Штатов во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации Рубеном Бельтраном посетила сегодня технопарк в сфере высоких технологий – «ИТ-парк» в Казани, приняла участие в презентации экономического и промышленного потенциала Республики Татарстан, осмотрела ряд памятников архитектуры и истории. Предполагается, что сегодня же мексиканские гости посетят футбольный стадион «Казань-Арена» и Дворец водных видов спорта, сообщает пресс-служба Президента РТ.

***Вс

Видео: c cайта prav.tatarstan.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...