Новости

В Татарстане уже зарегистрировано 8 случаев отравлений грибами


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/12/371563/

В числе пострадавших – 4 детей.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). В Татарстане уже зарегистрировано 8 случаев отравлений грибами, при которых пострадали 13 человек, в том числе четверо детей до 14 лет. Чаще всего такие отравления регистрируются в Казани, Нижнекамске, Зеленодольском и Высокогорском районах РТ, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.

Первые признаки отравления мухоморами появляются через 30-40 минут, а сморчками, строчками, бледной поганкой - через 6-12 часов. Это сильные боли в желудке, упорная тошнота и неукротимая рвота. Наблюдается сильная жажда, судороги, острая почечная и печеночная недостаточность при отравлении бледной поганкой и слюноотделение, слезотечение, бред, галлюцинации, расстройство зрения при отравлении мухоморами. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, до прибытия врача пострадавшего следует уложить в постель и давать пить маленькими глотками холодную, чуть подсоленную воду, холодный крепкий чай или кофе, а также молоко.

Чтобы избежать отравления необходимо помнить следующие правила: никогда не собирать и не употреблять в пищу грибы, которые у основания имеют клубневидное утолщение и «воротничок» в нижней части ножки, данные признаки являются характерными для бледной поганки и мухомора; при сборе для засола волнушек, белянок, груздей, подгруздков и других грибов, содержащих млечный сок, обязательно перед посолом нужно отварить их в течение 10-15 минут или вымочить, чтобы извлечь ядовитые вещества. Также не следует собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Не рекомендуется покупать их и у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не нужно брать и смесь грибов.

Ну и, конечно же, не следует кормить грибами детей до 14 лет. Несмотря на определенную полноценность белка грибов, организм, особенно детский, не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания.

***Ст



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...