Новости

57 кг наркотиков изъято с начала лета в рамках операции «Мак» в Татарстане


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/12/371538/

Также было обнаружено 4 га дикорастущей наркотравы.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). Традиционно с наступлением лета в Татарстане, равно как и по всей России, всеми правоохранительными органами проводится общероссийская крупномасштабная оперативно-профилактическая операция под названием «Мак». Несменной целью операции остается повсеместное уничтожение дикорастущих и незаконно культивируемых конопли и мака, чтобы не допустить массового производства из них таких широко распространенных наркотиков, как марихуана, гашиш, опий.

На сегодня в рамках первого этапа операции «Мак» сотрудниками всех правоохранительных органов республики выявлено 316 очагов произрастания на общей площади 4 га, уничтожено 8,3 тонны наркотикосодержащих растений. Наиболее крупные очаги наркотравы зафиксированы в Нижнекамском, Рыбно-Слободском районах. С двух участков общей площадью 2,5 га наркополицейские Нижнекамского района скосили свыше 2,6 т конопли, которую сожгли в установленном порядке.

Также в эти дни сотрудники наркоконтроля на территории одного из сельских поселений Рыбно-Слободского района обнаружили поле дикой конопли площадью полгектара. Примечательно, что около этого места на заброшенных складах оперативниками несколькими днями ранее был обнаружен тайник с коноплей, в пяти мешках оказалось заготовлено 10 кг марихуаны нового урожая. Скосить и сжечь коноплю глава сельского поселения, которому было вынесено предписание об уничтожении, взялся за неделю. Именно столько отводится законом на то, чтобы очистить земельные угодья от наркотравы.

За 1 этап зафиксировано 583 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, изъято 57 кг наркотиков, более половины которой марихуана. В 388 случаях преступники попадались на фактах сбыта, в 247 случаях - на фактах хранения наркотиков. Кроме того, выявлено пять фактов незаконного культивирования посевов опийного мака и конопли. Так, у жителя поселка Джалиль Сармановского района на приусадебном участке выращивалось 158 кустов наркосодержащего мака.

Комплексные мероприятия «Мака» продлятся до глубокой осени. В настоящее время стартует второй, заключительный, этап операции, в рамках которого продолжится зачистка очагов наркосодержащих растений и особое внимание будет уделено перекрытию каналов поставки, выявлению и пресечению фактов сбыта наркотиков растительного происхождения.

Помочь в борьбе с распространением наркотиков может каждый. О фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков, обнаружении очагов дикорастущих наркосодержащих растений жители Татарстана могут сообщить анонимно круглосуточно на телефон доверия в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан по телефону: 273-43-45 (телефон доверия), 274-30-30 (дежурная часть) или в территориальные органы наркоконтроля Татарстана (телефоны на сайте УФСКН РФ по РТ). Анонимность гарантирована. Об этом сегодня сообщает пресс-служба УФСКН России по РТ.

***Рв



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...