Новости

На всероссийском фестивале духовной музыки победил татарстанец


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/11/371479/

В этом году были широко представлены коллективы из Татарстана, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областей.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). Фестиваль духовной музыки «Арт Мадхия» состоялся в селе Урмаево Комсомольского района Чувашии. Этому творческому состязанию уже шесть лет. В местный дом культуры раз в год съезжаются представители со всей России.

В этом году были широко представлены коллективы из Татарстана, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областей. Самая представительная делегация была из самой Чувашии. Это таланты из таких окрестных сел, как Токаево, Сугуты, Шыгырданы и др.

По условию фестиваля дети исполняют мунаджаты (религиозные песнопения), аяты из священного Корана, поют песни, посвященные историям из жизни пророков, историческим событиям.

По словам председателя Совета культурно-национальной автономии татар Чувашии Ферида Гибатдинова, главной целью конкурса является выявление талантов. «Арт-Мадхия» - своеобразная путевка на большую сцену духовной музыки. Очень трудно выявить победителя. Поистине все они очень талантливы. Поэтому мы не делим места на первое, второе или третье. Все победители. Но все же вручаем Гран-при», - говорит Гибатдинов.

После долгого обсуждения обладателем Гран-при стал житель Агрызского района Татарстана Динар Шаймарданов. Он покорил авторитетнейшее жюри виртуозным исполнением старо-татарских мунаджатов. Они были собраны его наставником – профессором кафедры искусств народов Поволжья института филологии и искусств Казанского (Приволжского) федерального университета, народным артистом Республики Татарстан Минголом Галлиевым. Эксклюзивность мунаджатов не оставила равнодушными и зрителей. И полностью совпало с мнением жюри.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...