Новости

Патологоанатома отстранили от работы в Казани после скандала с продажей отрезанных у трупов пяток


Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/09aug2013/kazan.html

В Казани полным ходом идет расследование скандального дела о продаже патологоанатомами пяток мертвецов. Подозреваемыми в деле стали сотрудники Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Татарстана (РБСМЭ), одного из них - заведующую отделом судебно-медицинской экспертизы трупов Инессу Исхакову - отстранили от должности по решению Советского районного суда Казани, сообщает ИА "Татар-информ".

"Дело о пятках" было возбуждено 5 августа: сотрудников ГАУЗ "Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан" подозревают в превышении должностных полномочий, сообщается на сайте Следственного комитета по Татарстану.

Правоохранители скупы на подробности, зато прессе стали известны отдельные детали шокирующего дела. По одной из версий, о нарушениях в Республиканским бюро судебно-медицинской экспертизы стало известно еще в июне, когда на трассе Москва - Уфа был якобы задержан автомобиль, в котором вместо указанных в сопроводительных документах крови и ее компонентов сотрудники ГИБДД обнаружили контейнер с человеческими тканями, сообщает РБК. По одним данным, патологоанатомы отрезали пятки и продавали костную ткань стоматологам. Согласно другой версии, биоматериал использовался в пластической хирургии и косметологии. Масштабы деятельности "черных патологоанатомов" остаются неясными, но есть сведения, что костная ткань распространялась по всей России.

Минздрав республики опубликовал официальный комментарий о проверке, которую следственные органы проводят в связи со скандалом. В сообщении говорилось, что в Татарстане всего три учреждения, которые имеют право производить самостоятельно забор органов и тканей человека. На базе РБСМЭ забор тканей осуществляли два учреждения - Республиканская клиническая офтальмологическая больница (РКОБ) и расположенное в Уфе Федеральное государственное учреждение "Всероссийский центр глазной и пластической хирургии". Упомянутым в сообщении Минздрава Центром руководит знаменитый российский хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев.

Ведомство пояснило, что использование тканей человека в офтальмологии позволяет излечить гнойные заболевания роговицы глаза и кератопатию и в целом ряде случаев позволило сохранить глаз как орган. Ежегодно в Татарстане потребность в таких операциях составляет около 200.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...