Новости

Президент РТ: «Уверен, что мы мобилизуем все силы и соберем урожай»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/07/371125/

Рустам Минниханов ознакомился с ходом уборки зерновых в 3 районах республики.

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня Президент Татарстана ознакомился с ходом уборки зерновых в 3 районах республики: Муслюмовском, Актанышском и Мензелинском.

Кроме облета полей, на которых ведутся уборочные работы, в Мензелинском районе Рустам Минниханов посетил с.Кузембетьево. Здесь Президент РТ встретился с главами сельских поселений и руководителями хозяйств, выслушал их вопросы и предложения.

Как доложил глава муниципалитета Айдар Салахов, на сегодняшний день в Мензелинском районе обмолочено 33 процента площадей зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составляет около 17 ц/га.

Президента РТ интересовал не только ход уборочной, но и подготовка школ района к новому учебному году, развитие семейных ферм и другие вопросы.

По словам А.Салахова, на сегодняшний день в районе создано 43 высокотехнологичных молочных фермы. Что касается, школ, то 95 процентов из них, по словам главы района, готовы к новому учебному году.

Заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, говоря о перспективах развития муниципалитета, подчеркнул, что району необходимо возрождать традиционную для себя отрасль сельского хозяйства - молочную. Пока показатели производства молока здесь в 3раза ниже, чем в соседнем Актанышском районе.

Затем Рустам Минниханов осмотрел производственные цеха ОАО «Кузембетьевский ремонтно-механический завод» - крупнейшего и практически единственного в Мензелинском районе промышленного предприятия. Завод был основан еще в 1949 году и до начала 2000-х гг. занимался ремонтом дизельных двигателей.

Как рассказал генеральный директор предприятия Ханафи Каримов, в новом веке ввиду падения спроса на ремонтные работы было принято решение наладить производство сельхозтехники.

С 2002 года завод выпускает широкий спектр оборудования для очистки зерна, зернопогрузчики, конвейеры и многое другое. Всего в перечне производимой предприятием продукции - 41 наименование.По словам Х.Каримова, в России подобная техника практически не выпускается. Продукцию завода закупают, в частности, Казахстан, Аргентина, Бангладеш, Монголия и Нигерия.

Годовой объем выпускаемой предприятием продукции составляет 160 млн. руб., мощности завода позволяют увеличить этот показатель вдвое. Помимо производства специалисты завода также занимаются ремонтом и обслуживанием линий по очистке зерна в хозяйствах, причем не только в Татарстане, но и в других регионах РФ.

Завершив осмотр цехов завода, Президент Татарстана ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что, несмотря на малое количество влаги в июне-июле, урожай на полях восточных районов республики есть. Однако дожди тормозят ход уборки. «Настрой нормальный, техника и топливо есть. Я уверен, что мы мобилизуем все силы и соберем урожай. Уже сейчас нужно думать о посевной кампании», - сказал Рустам Минниханов.

Он также поделился впечатлениями от посещения завода и отметил его большой потенциал.

«Предприятие сумело сохранить коллектив, парк станков. Здесь производится большое количество изделий, необходимых селу. Завод мог бы поставлять эти установки не только в Татарстан, но и на весь российский рынок.

В целом наша задача - создать как можно больше рабочих мест. Очень важно, чтобы мы могли задействовать все районы республики. Мы обсуждали крупные инвестиционные проекты, в том числе по Мензелинскому району, думаю, в ближайшее время примем определенное решение», - сказал Президент РТ.

Видео c cайта prav.tatarstan.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...