Новости

Мэр Казани: «Банки стоят в очереди, желая профинансировать нас»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/05/370809/

Рейтинговое агентство Fitсh Ratings пересмотрело прогноз кредитного рейтинга Казани с негативного на позитивный.

(Казань, 5 августа, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Для качественного исполнения бюджета Казани в текущем году мобилизованы все резервы, активизирована работа по экономии бюджетных средств, ликвидации дебиторской задолженности и осуществлению политики снижения долговой нагрузки и погашения всех долговых обязательств муниципального бюджета. Об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани заявил начальник финансового управления исполкома города Айрат Гарипов.

Он сообщил, что международное рейтинговое агентство Fitсh Ratings пересмотрело прогноз кредитного рейтинга Казани с негативного на позитивный. Прогноз по долгосрочному рейтингу столицы подтвержден на уровне B+. «Кроме Казани, кредитный рейтинг имеют также города-миллионники Москва, Санкт-Петербург, Самара, Красноярск», - отметил А.Гарипов. По его словам, рейтинг повышает инвестиционную привлекательность облигаций города, поскольку дает их держателям гарантию рефинансирования Центробанком РФ.

«Изменение прогноза по рейтингу стало возможным благодаря хорошим бюджетным показателям, достигнутым городом за последние 2 года, реструктуризации бюджетных кредитов с уменьшением процентной ставки и пролонгации срока их возврата до 2032 года, а также эффективной политике города по управлению муниципальным долгом и финансами», - сказал А.Гарипов.

Он напомнил, что после проведения празднования 1000-летия города долг Казани вырос с 2 млрд. до 6,9 млрд. руб. по состоянию на 1 января 2008 года. Дальше структура муниципального долга менялась, он увеличивался за счет бюджетных кредитов, однако коммерческая задолженность постепенно снижалась, и на сегодняшний день составляет 4,9 млрд. руб. По словам А.Гарипова, одновременно со снижением уровня муниципального долга происходит уменьшение стоимости городских заимствований. Если в 2009 году средневзвешенная ставка по коммерческим кредитам с учетом облигаций была почти 13 процентов, то теперь – 7 процентов. «Расходы на обслуживание долга сокращены почти в 2 раза», - подчеркнул начальник финуправления города.

Ситуацию прокомментировал и мэр Казани Ильсур Метшин. «Те, кто говорит об огромных долгах муниципальной казны после Универсиады, должны понимать суть вопроса. Со времен праздника 1000-летия Казани мы ни на копейку не увеличили внешний коммерческий долг, а наоборот уменьшили и удешевили его. Остальное – это долги перед бюджетом республики внутри консолидированного бюджета РТ. Это наши внутренние отношения. Реструктуризация до 2032 года позволяет спокойно смотреть в будущее. Мы эффективные заемщики, банки стоят в очереди, желая профинансировать нас. Потому что мы понятны, прозрачны и инвестиционно привлекательны», - заявил градоначальник.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...