Новости

Концерт мастеров искусств Татарстана проходит в Тюмени


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/02/370587/

На мероприятии присутствует Рустам Минниханов, который прибыл в город для участия в Федеральном Сабантуе.

(Тюмень, 2 августа, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Тюменской государственной филармонии проходит концерт мастеров искусств Республики Татарстан.

На мероприятии присутствуют губернатор Тюменской области Владимир Якушев и Президент Татарстана Рустам Минниханов, который прибыл в Тюмень для участия в Федеральном Сабантуе. Они поприветствовали собравшихся.

«Мы гордимся тем, что 13-й Федеральный Сабантуй проходит здесь, в Тюмени. Хотелось бы, чтобы этот праздник запомнился всем. Мы желали бы, чтобы наши гости увезли с собой хорошие впечатления и эмоции», - сказал Владимир Якушев.

Он поблагодарил делегацию Республики Татарстан, которые совместно с тюменцами сделали все, чтобы это был настоящий праздник. Также губернатор Тюменской области выразил слова благодарности Президенту РТ, который сам приехал в Тюмень для участия в концерте мастеров искусств Татарстана и Федеральном Сабантуе.

Рустам Минниханов выступал на татарском языке. Он сказал, что в Татарстане проживает только часть татар, остальные живут в регионах России и за рубежом. «Мы хотели показать вам традиции и обычаи татар, какие изменения происходят в Татарстане. И сегодня, и завтра будем участвовать вместе с вами в этом большом красивом празднике», - добавил Президент РТ.

В концерте принимают участие артисты Государственного ансамбля песни и танца РТ, известные певцы Филюс Кагиров, Ильхам Валеев, Ришат Тухватуллин, Владимир Васильев, а также другие артисты и творческие коллективы из Казани, Нижнекамска и Тюмени.

В фойе филармонии была организована выставка-продажа изделий народного промысла. Их привезли в Тюмень мастера Палаты ремесел РТ. Пришедшие на концерт могли приобрести куклы в национальных костюмах, кисеты, косметички, выполненные из кожи, бархата и замши по технике золотого шитья. Также были представлены ювелирные изделия из серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, выполненные в технике бугорчатой скани, изделия из бисера, татарская национальная кожаную обувь – ичиги, тапочки, чувяки. Кроме того, в продаже присутствовали предметы быта и обихода: сумочки, подушки. Ну и, конечно же, на выставке-продаже были национальные головные уборы татар: тюбетейки и калфаки. Все изделия, представленные на выставке-ярмарке, выполнены вручную. Это лучшие образцы изделий мастеров Татарстана, характерные для традиционных народных промыслов казанских татар.

Сегодня в фойе филармонии был представлен не весь ассортимент изделий мастеров Татарстана. Завтра на стадионе «Геолог», где пройдет Федеральный Сабантуй, тюменцы смогут приобрести также изделия из войлока и шерсти, в частности, знаменитые
кукморские валенки.

Кроме того, в фойе филармонии была представлена печатная продукция – книги и журналы на татарском языке.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...