Новости

Ислам в контексте Казанского кинофорума — понятие культурологии


Источник информации: Islam-news
Адрес новости: http://www.islamnews.ru/news-141052.html

02 августа 2013, 18:50

Эмблема Казанского кинофестиваля



1 августа в Министерстве культуры Республики Татарстан состоялась пресс-конференция с участием членов отборочной комиссии IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Ее участники поделились впечатлениями от просмотренных фильмов и назвали картины, вошедшие в конкурсную программу фестиваля, говорится в пресс-релизе, полученном ИА IslamNews.

Известный российский кинокритик Сергей Лаврентьев, председатель отборочной комиссии фестиваля, отметил, что было просмотрено большое количество фильмов разного качества, наиболее сильные из них составили конкурсную программу. Говоря об основных темах присланных работ, председатель комиссии отметил следующие категории: фильмы, раскрывающие исламский быт и особенности традиционных взаимоотношений; картины, отражающие столкновение разных мировоззрений, к примеру, европейское и традиционное мусульманское; киноленты, в которых нет тем, связанных с исламом, однако в них прослеживается диалог культур, что соответствует девизу кинофорума «Через диалог культур — к культуре диалога» .

В конкурсную программу вошли 49 игровых, документальных и анимационных фильмов из 25 стран мира, в том числе 6 фильмов производства Татарстана. Светлана Хохрякова, член отборочной комиссии, кинокритик, обозреватель газеты «Московский комсомолец», помимо качества фильмов отметила широту географии кинофестиваля. «Много хороших картин из Ирана, из Турции, которая сейчас переживает кинематографический ренессанс, — рассказала она. — К сожалению, на просторах СНГ пока снимается не очень много хороших фильмов. Но радует тот факт, что на новом уровне стали снимать документальное кино, которое уже теперь не похоже на репортажи». Также она заявила, что Казанский кинофестиваль способствует тому, что татарстанский кинематограф развивается, это подтверждают фильмы, которые в этом году были присланы режиссерами из Татарстана.

Альбина Нафигова, арт-директор кинофестиваля, озвучила общую статистику итога приема заявок и фильмов. «Всего было прислано более 450 заявок из 54 стран, среди них новые страны-участницы — Мальдивы, Македония, Сенегал, — рассказала А.Нафигова. — Стоит отметить, что Казанский кинофестиваль – не смотр религиозного кино. Ислам следует воспринимать на нашем фестивале как культурологическую единицу, поэтому акцент сделан на диалоге культур». Тем не менее, все конкурсные картины прошли проверку на соответствие идеологическим ценностям форума (отсутствие откровенных сцен, пропаганды насилия, агрессии). В качестве консультантов выступили профессиональные знатоки ислама – улемы, представители Духовного управления мусульман РТ.

Внеконкурсную и параллельную программы IX КМФМК составили более 60 фильмов: секция «Окно в Европу» («Винтажное французское кино», «Венгрия. Новый кинофокус», «Kinematic Shorts» и др.), программы «После СССР» (результаты развития киноиндустрии стран, некогда входящих в состав СССР), «С первого дубля» (работы молодых российских режиссеров), «Сделано в Татарстане» (новое документальное кино), ретроспектива фильмов К.Шахназарова, «Индийское кино» и др. Ярким событием внеконкурсной программы станет презентация коллекции короткометражных фильмов Женевского кинофестиваля «FIFOG» (The International Oriental Film Festival in Geneva). Международный форум восточного кино проходит в столице Швейцарии с 2006 года и идеологически схож с Казанским кинофестивалем: идея форума – показать Восток Западу, а Запад Востоку.

IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в столице Татарстана с 5 по 11 сентября нынешнего года.




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...