Новости

Триумфаторы чемпионата России по пожарно-прикладному спорту вернулись в Татарстан


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/01/370411/

На высшую ступень пьедестала почета татарстанские спортсмены не поднимались 27 лет.

(Казань, 1 августа, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня в Казани на Северном железнодорожном вокзале торжественно встречали татарстанских спортсменов, вернувшихся с триумфом с соревнований по пожарно-прикладному спорту. XXII чемпионат России и первенство Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) на этот раз проходили в Краснодаре.

В столице Кубани за титул сильнейшего боролись 420 спортсменов, представлявших 21 команду из всех региональных центров МЧС России. Соревнования проходили на двух площадках – на стадионе Кубанского аграрного университета и в 22-й пожарной части Краснодарского гарнизона.

Победа на этих соревнованиях для татарстанцев стала особенной, поскольку завоевать титул чемпионов России татарстанским прикладникам удавалось лишь в середине 80-х годов прошлого века. Отчасти и поэтому встречать ребят на перрон вокзала пришел сам министр по делам гражданской обороны и ЧС Татарстана Рафис Хабибуллин.

«Пожарно-прикладной спорт - это профессиональный спорт. Без него мы свои задачи по спасению людей выполнить не сможем», - подчеркнул министр. По его словам, наставляя команду перед соревнованиями, было сказано, что в этом году для Казани и Татарстана особенный год – в республике прошла XXVII Всемирная летняя Универсиада, и с момента, когда татарстанская команда завоевывала «золото» на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, прошло также 27 лет.

Как отметил тренер республиканской сборной Виктор Зинченко, «золото ковалось» нелегко, но ребята сделали все возможное и уже с первых дней ввязались в упорную борьбу за победу в общем зачете. Сложным для наших земляков было и то, что команды остальных регионов частично либо полностью состояли из «покупных» спортсменов.

Напомним, по правилам чемпионата, победитель в общем зачете определялся по итогам соревнований: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице, двоеборье, пожарная эстафета и боевое развертывание.

1-ю золотую медаль в личном зачете в старшей юношеской группе завоевал многократный чемпион мира и России Артур Абдухаликов, опередивший соперников на 100-метровой полосе с препятствиями. Результат воспитанника татарстанской школы пожарно-прикладного спорта на этой дистанции - 16,14 секунды. Это новый рекорд РТ в данной дисциплине.

Еще один рекорд республики установил Алексей Кузнецов, поднявшийся по штурмовой лестнице на учебную башню за 13,06 секунды.

В первенстве младших юношей Реваль Шайдуллин завоевал «серебро» в подъеме по штурмовой лестнице, а Константин Курганский лишь доли секунды уступил в борьбе за I место в соревнованиях двоеборцев среди взрослых мастеров.

Продемонстрировав высокие показатели, сборная Татарстана, в упорной борьбе добывшая драгоценные очки, сумела опередить очень сильные сборные Челябинской и Московской областей, занявших соответственно II и III места.

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...