Новости

Семья убитого в Татарстане экозащитника просит госзащиты


Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/07/31/1158809.html

Советник президента России Михаил Федотов обратился к главе СКР и Генеральному прокурору с просьбой взять расследование дела на личный контроль, сообщили "Росбалту" в Казанском правозащитном центре.


На этой неделе в село Теньки, где был убит экозащитник, приехала съемочная группа программы "Человек и закон". По словам очевидцев, которые давали интервью, один из владельцев участка, находящегося в водоохранной зоне, крикнул им — "Дождетесь и второго трупа!".


Выяснилось, что Игорь Сапатов трижды становился потерпевшим по уголовным делам — ему поджигали дом, наносили ножевые ранения, подбрасывали боеприпасы (которые он сам обнаружил и выдал полицейским). Полиция не раскрыла ни одно из этих преступлений, утверждают правозащитники.


"В 2010 году Сапатов обращался с жалобами на бездействие местных чиновников и правоохранителей на имя прокурора Татарстана, но Кафиль Амиров каких-либо нарушений не усмотрел", — отмечает юрист Андрей Сучков, который представляет интересы вдовы.


Вечером 18 июля киллер из пистолета с глушителем расстрелял экозащитника Игоря Сапатова на окраине села Теньки Камско-Устьинского района.


В последние годы Сапатов активно боролся против захвата сельхозяйственных угодий и незаконной передачи в собственность участков, расположенных в водоохранной зоне, и земель, переоформленных от имени сельчан без их ведома. Родственники и друзья Игоря уверены, что причиной расправы стала его общественная деятельность.


Уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ) находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану.




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...